Agrobiotecnología
-
Presentación del programa educativo
Según los especialistas proyectan para el 2050 la población de América Latina será de 800 millones de personas. La cual necesitara una demanda de alimentos, que difícilmente podrá ser cubierta con los actuales sistemas de producción. El reto que se presenta es incrementar la productividad agrícola sin destruir los recursos genéticos de la región, de manera amigable con el medio ambiente. Las nuevas tecnologías, incluida la Agrobiotecnología, son una opción para enfrentar con éxito este problema.
La biotecnología puede definirse como "un con junto de técnicas que permiten la utilización de seres vivos o parte de estos para producir o modificar productos, mejorar plantas, desarrollar microorganismos con propósitos industriales y comerciales" (Avalos, 1990).
La Agrobiotecnología es una ciencia multidisciplinaria que involucra áreas del conocimiento como bioquímica, biología molecular, genética, fitomejoramiento y fisiología.
Actualmente, las principales aplicaciones biotecnológicas en el ámbito agrícola son el cultivo de tejidos, la selección con ayuda de marcadores y la tecnología transgénica.