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Ingeniería en Alimentos y Biotecnología

  • Titulación

    Requisitos para obtener el título de licenciatura:
    1. Haber aprobado el 100% de los créditos en la forma establecida por el dictamen.
    2. Haber cumplido con el Servicio Social asignado, de acuerdo con la normatividad vigente;
    3. Cumplir satisfactoriamente con alguna de las modalidades de Titulación establecidas en la normatividad vigente; y
    4. Acreditar la evaluación de todos los proyectos de cada uno de los módulos.
     
    Modalidades de titulación
    Las modalidades de titulación son las vigentes en el Reglamento General de Titulación de la Universidad de Guadalajara, más las que el comité de titulación de la carrera dictamine.
    Modalidades de titulación según el Reglamento General de Titulación y el Reglamento de Titulación del CUCEI, aplicables en Ingeniería en Alimentos y Biotecnología:

    • Excelencia académica: Es la obtención automática del título por haber obtenido un promedio global mínimo de 95 (noventa y cinco), aprobando un máximo del 10% (diez por ciento) de las asignaturas en periodo extraordinario.
    • Titulación por promedio: Esta modalidad permite la obtención automática del título por haber obtenido un promedio global mínimo de 90 (noventa), acreditando todas las asignaturas correspondientes a un plan de estudios durante los periodos ordinarios de exámenes, siempre que éstas no hayan sido recursadas.
    • Examen general de certificación profesional: Este examen pretende establecer en qué medida los pasantes de las licenciaturas par las cuales el Centro Nacional de Evaluación de la Educación Superior (CENEVAL) u otros organismos reconocidos equivalentes de los Estados Unidos de América y Canadá cuentan con exámenes generales de certificación, acreditan el puntaje y el nivel académico de excelencia, de acuerdo con los parámetros definidos en el Centro.
    • Examen de capacitación profesional: Esla defensa o réplica oral de un trabajo de investigación documental o de campo que el pasante sustenta frente a un jurado, y el cual suele versar sobre el conjunto de asignaturas o campos del conocimiento que conforman la currícula de su carrera.

    • Curso o créditos de maestría o doctorado en Instituciones de Educación Superior de reconocido prestigio: Haber aprobado al menos 4 (cuatro) materias en un programa de Maestría o Doctorado directamente ligados a la Licenciatura cuyo título se va a otorgar, si dicho programa de posgrado no es ofrecido en la Universidad de Guadalajara, tendrá que pertenecer al padron de excelencia del CONACYT o ser impartido por una institución del extrajero de reconocido prestigio y calidad.

    • Diseño o rediseño de Equipo, Aparato, Maquinaria, Proceso o Sistema de Computación o Informática: El pasante tendrá que entregar un trabajo escrito en donde especifique planos, cálculos, circuitos, programas, etc., implicados en su trabajo, el cual tiene que poseer como característica fundamental, ser satisfactorio de una necesidad técnica o humana.Se entiende por rediseño la reparación mayor o la modificación de un elemento del equipo, aparato, maquinaria. Proceso o sistema que tienda a corregir su diseño original y a que a su vez conserve su funcionamiento básico.
    • Tesis: Es un trabajo de investigación inédito, que tendrá como objetivo presentar nuevos conocimientos, métodos e interpretaciones sobre cualquier aspecto de una realidad social determinada. En el campo del diseño el producto final puede ser un proyecto, un prototipo o un modelo.
    • Tesina: Es un trabajo monográfico que pueden realizar los pasantes, cuyas profesiones requieran título para su ejercicio. El trabajo deberá ser escrito con extensión mínima de 45 cuartillas y máxima de 60.
    • Informe de actividades profesionales: Es el documento en que el pasante manifiesta cuáles fueron los problemas a los que se enfrentó en relación a las exigencias sociales y materiales que demanda el ejercicio de su profesión y cuáles fueron las medidas implementadas para resolverlas o intentar solucionarlas, al tiempo que representa una opción para iniciar procesos de diagnóstico sobre el desempeño de sus egresados en el quehacer profesional, así como de adecuación y actualización del currículo. Para graduarse mediante esta opción, el pasante debe acreditar al menos dos años de práctica profesional.

     Correo electrónico del Comité de Titulación: ctitulacionliab18@yahoo.com

    Convocatorias para presentación del examen CENEVAL: http://www.ciep.cga.udg.mx/ceneval
    Más información en: http://www.cucei.udg.mx/carreras/alimentos/es/egresados/titulacion