Mensaje de error

Notice: Undefined index: text_processing en _text_sanitize() (línea 321 de /wwwdata/webpregra/www/modules/field/modules/text/text.module).

Nutrición

  • Tutorías y asesorías

    La Universidad de Guadalajara a través del programa Institucional de Tutoría (PIT) establece los fundamentos de la actividad tutorial, modalidades, implementación y lineamientos a seguirse.
    La tutoría académica se define como el proceso de acompañamiento personal y académico brindado al estudiante por parte de algún profesor. Se centra en el logro de una formación integral orientada a la identificación de los factores y situaciones que dificultan o aportan al aprendizaje y desarrollo de estrategias que eviten el rezago y deserción, con la finalidad de elevar la eficiencia terminal y favorece el desarrollo de las competencias profesionales. El PIT establece que para llevar a cabo el proceso tutorial será necesario contar con tutor, tutorado y gestor.
     
    Los principales tipos de tutorías (de acuerdo al tipo de atención) son:
     
    o   Individual
    o   Grupal
    o   Entre pares
     
    Estas pueden realizarse de manera presencial a distancia o mixta, mediante el uso de apoyos tecnológicos (impresos, telefónicos, electrónicos o digitales). Durante la formación profesional, la tutoría se divide en tres etapas: tutoría de inducción, de trayectoria y de egreso.
     
    PROGRAMA EDUCATIVO
     
    De acuerdo a como lo establece el PDI 2014-2030 se implementan diversos programas para impulsar la formación integral de los estudiantes, siendo uno de ellos el Programa Institucional de Tutorías, con él se garantiza un monitoreo constante del estudiante, procurando su desarrollo en condiciones óptimas durante el trayecto escolar y hasta la conclusión con éxito de la Licenciatura.
    A partir del 2014A se realiza una intensa sensibilización respecto a las tutorías, hoy día comienza a dar resultados elevando los índices tutoriales al reflejarse en una reducción de rezago escolar.
    Las acciones tutoriales que actualmente realiza esta Coordinación han sufrido ajustes siendo probadas y adaptadas hasta llegar al modelo híbrido que se encuentra en su etapa final de experimentación, aplicando la tutoría individual y reforzándola para tener una cobertura total con el Programa de Tutoría Grupal, fortaleciendo cada vez más las relaciones entre Tutor- Tutorado – Coordinador – Gestor.
    La Coordinación de la Licenciatura en Nutrición a través de su Unidad de Tutoría planea, programa, acuerda, analiza, ejecuta y sistematiza la información, mantiene actualizada la información del alumnado.
     
    Para que el proceso tutorial se lleve a cabo son necesarios los siguientes actores:
     

    • Tutor: académico del Centro Universitario de Ciencias de la Salud que apoye en la práctica tutorial y canalización del alumno en caso necesario.
    • Tutorado: Alumno activo de la Licenciatura en Nutrición, de primer semestre y hasta concluir el servicio social
    • Gestor: Personal encargado de los procesos administrativos.

     
    MEDIDA ESTRATÉGICA
     
    Implica diversos niveles y modelos de intervención; se ofrece en espacios y tiempos diferentes a los de los programas de estudio.
    Al integrar un conjunto de apoyos dirigidos a los estudiantes con la intención de que las actividades tutoriales se vean fortalecidas en el marco de las políticas internas y externas que demandan que el profesorado realice acciones de tutoría académica.
    En este contexto se realizan actividades de inducción a los alumnos de primer ingreso, talleres (seguridad, manejo de estrés, hábitos de estudio, apoyo a asignaturas con alto nivel de dificultad, foros de incorporación temprana a la investigación, y conferencias magistrales).
     
    Los momentos de la tutoría son los siguientes:
     

    • Tutoría de inducción
    • Durante primer y segundo semestre en la modalidad grupal.
    • Tutoría de seguimiento
    • De tercer a séptimo semestre en modalidad individual y grupal.
    • Tutoría de Egreso
    • A partir de octavo semestre, incluyendo la etapa de servicio social.

     
    CONSOLIDAR
     
    Las tutorías se han convertido poco a poco en una de las prioridades para este programa educativo, ya que luego de dos años de un seguimiento cercano con los tutorados hemos obtenido un resultado académico positivo, logrando identificar y reducir situaciones de riesgo como deserción y rezago.
     
    OPERATIVIDAD
     
    Al ingresar a este Centro Universitario todo alumno del Programa Educativo cuenta con el apoyo de un académico del área de la Nutrición como tutor grupal.
    En los casos en que el alumno se incorpore a grado superior, es decir segundo semestre en adelante, deberá acudir a la Unidad de Tutorías de la Licenciatura en Nutrición, para contar de inmediato con atención tutorial.
     
    Para solicitar la asignación o cambio de un tutor
     
    Es necesario presentar una fotografía tamaño infantil, llenar el formato C4 Ficha de identificación del tutorado o Ficha de datos del tutorado, así como el formato C6 o Cambio de tutor con tinta azul.
    El periodo para trámites será durante un mes a partir de las dos últimas semanas de clases.
     

     

    • Sistema Integral de Tutorías (SIT). Liga de consulta para acceder a la tutoría virtual, por favor da click aquí: www.tutoria.udg.mx

     
    NOTA IMPORTANTE: Si se requiere contactar a alguno de los tutores, acudir a la coordinación de la Lic. de Nutrición con la encargada de tutorias o al departamento al que está adscrito dicho tutor. 

    Relación de tutores

    ALMEIRIM ISABEL ACOSTA BAHENA
    Currículum: 
    Departamento de Ciencias Sociales Mtra. en Dirección de Mercadotecnia Lic. en Nutrición Experiencia como supervisora de calidad de diversos comedores industriales y empresariales, así como gerencia de un laboratorio de nutrición. Amplios conocimientos en manejo de personal y trato con clientes actuales y potenciales.
    MARTHA ALTAMIRANO MARTINEZ
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Mtra. en Psicología de la Salud Lic. en Nutrición Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición, profesora de tiempo completo del CUCS.
    JESSICA GABRIELA ARIAS LÓPEZ
    Currículum: 
    Departamento de Ciencias Sociales Lic. en Nutrición Profesora de asignatura del CUCS
    MARÍA FERNANDA BERNAL
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Dra. en Ciencias de la Salud Pública Lic. en Nutrición Miembro candidato del SNI Profesora investigadora del CUCS
    AIDA YANET CORDERO MUÑOZ
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Lic. en Nutrición, Jefa del Laboratorio de Evaluación del Estado Nutricio (LEEN) y profesora de Tiempo Completo del CUCS
    ALEXANDRA CUELLAR IBAÑEZ
    Currículum: 
    Departamento de Movimiento Humano Licenciada en Cultura Física y Deporte Profesora de Unidad de Aprendizaje “Actividad Física y Deporte
    JOSÈ LUIS CABRERA GONZÁLEZ
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Presidente Fundador del Colegio Nacional de Nutrición y Ciencia Aplicadas al Deporte. A.C. Nutriólogo Perteneciente al distrito XIII Gdl, Panathlon International Área de investigación de interés. Nutrición en la formación de talento deportivo y salud. Practicante de Triatlon, Kayac, y Expedicionario en Media Montaña.
    JOSEFINA FAUSTO GUERRA
    Currículum: 
    Departamento de Salud Pública Licenciada en Trabajo Social, Maestra en Ciencias de la Salud Pública, Doctora en Ciencias de la Salud Pública por la Universidad de Guadalajara. Profesora e Investigadora del Instituto Regional de Investigación en Salud Pública de la Universidad de Guadalajara. Docente de los Programas del Doctorado en Salud Laboral, y en la Licenciatura de Nutrición, de la Universidad de Guadalajara. Integrante del Cuerpo Académico Salud Materno Infantil. Línea de investigación: Procesos educativos en nutrición y epidemiologia y servicios de salud.
    RAÚL FLORES CARRILLO
    Currículum: 
    Departamento de Psicología Aplicada Licenciatura en Psicología, Universidad de Guadalajara. Maestría en Administración, Universidad de Guadalajara. Doctorado en Ciencias de la Salud en el Trabajo, Universidad de Guadalajara. Profesor Departamento de Psicología Aplicada, CUCS, Universidad de Guadalajara. Profesor Tutor del Departamento de Psicología Aplicada, CUCS, Universidad de Guadalajara. Presidente del Consejo Mexicano para la Certificación Profesional en Psicología A. C. Miembro del Colegio de Profesionales de la Psicología del Estado de Jalisco, A. C. Miembro de la Asociación Internacional de Doctores y Ciencias de la Salud en el Trabajo, A. C.
    JUAN RAMÓN GALINDO BARAJAS
    Currículum: 
    Departamento de Fisiología Profesor Investigador Tiempo completo, Juan Ramón Galindo Barajas. *Lic. Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad de Guadalajara, Septiembre 1982 a julio1987.*Maestría Metodología de la Enseñanza, Instituto de Pedagogía A.C. Octubre del 2001 –noviembre 2003.*Profesor de Fisiología Humana, a Licenciaturas en Nutrición, Medicina, Enfermería, Odontología, Cultura física, Técnico en radiología, Carrera de Cultura física, de septiembre de 1992 a agosto del 2014-A*Profesor Fundamentos de Fisiología, de licenciaturas en, Enfermería, Odontología, Técnico en rescates. 2014 –B a la fecha. Asignado al Bioterio del C.U.C.S.1992 a la fecha. Estandarización de modelos experimentales animales. Asesoría técnica profesional en, manejo, aprovechamiento, optimización de recursos y modelos experimentales animales en áreas, departamentos e institutos del .C.U.C.S.
    EDUARDO GONZÁLEZ
    Currículum: 
    Actualmente Profesor Investigador Titular A con Perfil Deseable del PRODEP. Estudios: Médico Cirujano Partero, Universidad de Guadalajara (1983) Maestría en Gerontología Social Universidad de Guadalajara (6 jun 2000) Curso Nacional de Medicina Bariátrica y Nutrición Clínica dic 1993, Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores “Zaragoza” Diplomado en Sexualidad Humana. Sistema de Educación Continua para el Médico General y Familiar dic 2001.
    CARMEN MAGDALENA GURROLA DÍAZ
    Currículum: 
    Departamento de Biología Molecular Dra. en Ciencias Profesor Investigador Titular "C"t/c, Departamento de Biología Molecular y Genómica, CUCS, UdeG. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores y Reconocimiento a perfil Deseable. Línea de investigación: Fitofarmacología y Nutrigenómica.
    GUILLERMO HORTA QUIRARTE
    Currículum: 
    Departamento de Clínicas Odontológicas Cirujano Dentista, con Maestría en Salud Pública orientación Odontología Preventiva. Profesor de Tiempo Completo Titular “C”
    ELIZABETH HERNÁNDEZ CASTELLANOS
    Currículum: 
    Departamento de Filosófico Metodológicas Licenciada en Nutrición egresada del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, UdeG. Maestra en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil, Instituto de Nutrición Humana, CUCS, UdeG. Secretaria General de la Asociación Jalisciense de Nutriólogos A.C. Profesora de Asignatura Universidad de Guadalajara, CUCS.
    LETICIA INTERIAN GÓMEZ
    Currículum: 
    Profesora del Depto. de Biología Molecular y Genómica y Técnico académico en el Laboratorio de Ciencias de los Alimentos del CUCS. Química Farmacobióloga, con especialidad en Análisis de alimentos, Maestría en Ciencias en Procesos Biotecnológicos. Coordinadora del Área especializante en Ciencias de los Alimentos del octavo semestre de la Licenciatura en Nutrición. Imparte las unidades de aprendizaje de Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones en cuarto semestre y Práctica Profesional supervisada en Ciencias de los Alimentos. Miembro del Comité de Titulación de la Licenciatura en Nutrición Miembro de la Academia de Bioquímica del Departamento de Biología Molecular y Genómica.
    MARÍA DE LOURDES ISAAC VIRGEN
    Currículum: 
    Departamento de Biología Molecular Dra. en Ciencias Licenciatura en Químico Farmacobiólogo y Médico Veterinario y Zootecnista por la Universidad de Guadalajara, Maestría en Nutrición y Doctorado en Ciencias Pecuarias por la Universidad de Guadalajara. Profesor Investigador Titular C. Laboratorio de Bioquímica, Depto. de Biología Molecular y Genética, División de Disciplinas Básicas para la Salud del CUCS. Profesor de Bioquímica de los Alimentos de la Lic. en Nutrición. Miembro del Programa de Mejoramiento para el Desarrollo Profesional Docente para el tipo Superior (PRODEP).
    OSCAR LORETO GARIBAY
    Currículum: 
    Departamento de Salud Pública Dr. en Ciencias de la Salud Pública Lic. en Nutrición Profesor de tiempo completo del CUCS
    GABRIELA MACEDO OJEDA
    Currículum: 
    Departamento de Salud Pública Dra. en Ciencias de la Salud Pública Lic. en Nutrición Miembro del SNI, nivel 1 Profesora Investigadora del CUCS
    YOLANDA FABIOLA MÁRQUEZ SANDOVAL
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Dra. en Nutrición y Metabolismo Lic. en Nutrición Miembro del SNI, nivel 1 Profesora Investigadora del CUCS
    MARÍA LUISA MENDOZA MAGAÑA
    Currículum: 
    Doctora en C. Investigador perteneciente al SNI Nivel 1 desde 2008 – 2014. Profesor con perfil deseable PROMEP 2000-2015. Profesor de la Junta Académica del Doctorado de Farmacología. Patentes: 2. Artículos científicos indizados 19. Capítulos en libros 5 Tesis Dirigidas de Doctorado 10. Tesis Maestría 2, Tesis Licenciatura 12
    LN MIRIAM ARACELY MERCADO ZEPEDA, NC
    Currículum: 
    Departamento de Ciencias Sociales Profesora de tiempo completo asociado C, adscrita al Depto. De Ciencias Sociales, actualmente dedicada a la docencia en el área de gestión de servicios de alimentos y la consulta clínica privada, Jefa del Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital Civil de Belén del 1997-2001, nutrióloga del área de nutrición pediátrica en el Laboratorio Wyeht 2001-2003, fundadora del Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital Real San José 2005-2006, profesora de asignatura en el área de nutrición clínica en la Universidad del Valle de Atemajac 2004-2009.
    LAURA GISELA MORENO MEJIA
    Currículum: 
    Departamento de Ciencias Sociales Lic. en Nutrición Profesora de asignatura del CUCS
    AIDÉ ARANZAZU NAVARRO
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Lic. en Nutrición Profesora de asignatura del CUCS
    LAURA ELIZABETH OROPEZA PRECIADO
    Currículum: 
    Departamento de Clínicas Odontológicas Cirujano Dentista Profesora de tiempo completo del CUCS
    LUZ MARÍA PEREZ DE LA TORRE
    Currículum: 
    Departamento de Ciencias Sociales Licenciada en Nutrición con Maestría en Ciencias de la Salud en Adolescencia y Juventud y Doctorante en Ciencias Socio-Médicas. Nutrióloga de la Estancia Infantil “Dr. Jorge Segura Ortega” del Hospital Civil FAA además de responsable del servicio de administración de servicios de alimentos en pediatría. Docente del CUCS de las Unidades de Aprendizaje de Dietética, Nutrición y Mercadotecnia y Comercialización de Alimentos. Agente Capacitador Externo por la STPS y Auditora Interna en formación en Sistemas de Gestión de la Calidad.
    IRMA RAMOS RODRÍGUEZ
    Currículum: 
    Departamento de Biología Molecular Estudios Académicos: Técnico en laboratorio Clínico, Licenciado en Nutrición, Doctorado en Ciencias de la Salud en el Trabajo. Experiencia laboral: Académico de la Universidad de Guadalajara desde hace 30 años, actualmente desempeño labores en el Laboratorio de Bioquímica del Departamento de Biología Molecular y Genómica de esta institución. Además tengo 24 años laborados en Laboratorios del Instituto Mexicano del Seguro Social.
    CÉSAR RICARDO RAMÍREZ SANDOVAL
    Currículum: 
    Departamento de Odontología para la Preservación de la Salud Cirujano Dentista Doctor en Ciencias de la Educación
    INGRID RIVERA IÑIGUEZ
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Lic. en Nutrición Profesora de asignatura del CUCS
    KAREN VICTORIA SÁNCHEZ HERNÁNDEZ
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana Maestría en Nutrición Humana, Universidad de Guadalajara Educador en Diabetes, Asociación Mexicana de Diabetes en Jalisco Lic. en Nutrición, Universidad de Guadalajara Docente en CUCS, UdeG Docente en Universidad ITESO Nutrióloga en IPEJAL (Pensiones del estado de Jalisco) Consulta privada en NOVA MEDICA Coordinador de protocolo de investigación TOP, ISSSTE
    BARBARA VIZMANOS LAMOTTE
    Currículum: 
    Departamento de Salud Pública Profesora investigadora titular del Departamento de Salud Pública, Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la UdG. Líder del Cuerpo Académico Consolidado "Alimentación y Nutrición en el proceso Salud-Enfermedad" (Secretaría de Educación Pública, SEP). Licenciada en Medicina y Cirugía por la Universidad de Barcelona, con Doctorado en Ciencias por la Universitat Rovira i Virgili (España). Desde 2001 es Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel I y perfil PRODEP por la SEP desde 2002. Fungió como fundadora y Jefa del LEEN (2007-08), Jefa del Departamento de Reproducción Humana, Crecimiento y Desarrollo Infantil (2008-10), Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición (2010-13) y se desempeña actualmente también, como Secretaria de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservación de la Salud del mismo Centro.