Ingeniero Agrónomo
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Ámbito profesional
El dictamen de la carrera de Agronomía se organizó en 15 salidas terminales consideradas como especialidades. A continuación se anotan los Departamentos y áreas de especialización de la carrera:
- Departamento de Producción agrícola: Fitomejoramiento, Control biológico, Cultivos protegidos (invernaderos, acolchados, etc.), Producción de semillas, Control de plagas, y Horticultura.
- Departamento de Producción forestal: Protección forestal y Manejo forestal.
- Departamento de Desarrollo rural sustentable: Comercio internacional de productos agropecuario y forestales, Formulación y evaluación de proyectos y Administración de empresas agropecuarias.
- Departamento de Producción animal: Producción animal y Manejo de pastizales y producción de forrajes.
Durante las prácticas profesionales que realizan los alumnos durante el último semestre de la carrera ( una vez que completan 420 créditos), se integran a instituciones y empresas del área agropecuaria y forestal, del sector público y privado tanto nacionales como internacionales. El proceso de prácticas profesionales permite al alumno aplicar los conocimientos adquiridos en condiciones reales, contando con el apoyo de sus maestros.Este programa ha permitido que más del 80% de nuestros egresados cuenten con empleo al egresar, de acuerdo con el estudio de egresados de la carrera de agronomía realizado en 2016 por la empresa Berumen. El estudio indica que el 80.7% de los egresados con empleo trabajan en el sector privado y el 19.3% en el sector público. Se cuenta con el registro de alumnos que laboran en casi todo el territorio nacional y en países como Estados Unidos de América, Canadá, Venezuela, Irlanda, Nueva Zelanda y China, entre otros.
El egresado de la carrera de Ingeniero Agrónomo de la Universidad de Guadalajara es un profesional ético comprometido con la sociedad en el desarrollo de la producción agrícola, pecuaria y forestal mediante el manejo racional y sustentable de los recursos naturales, culturales y económicos en un contexto globalizado, busca eficientar y transferir los procesos productivos y tecnológicos a fin de alcanzar la seguridad e inocuidad alimentaria, en un marco de humanismo y el respeto de la naturaleza.
1. Genera, valida, y transfiere la tecnología tradicional, convencional, emergente y privilegiando la de frontera, en un contexto dinámico de las condiciones agroclimáticas, sociales, económica y culturales que sea eficiente y con valor agregado a la producción de alimentos e insumos agroindustriales.
2. Diseña, opera y evalúa proyectos agropecuarios y forestales de desarrollo e innovación tecnológica en micro y macro organizaciones públicas, privadas y mixtas en los campos educativo, científico, económico, social y gubernamental.
3. Aplica y asesora a los productores en los procesos de la producción, transformación y comercialización, relacionados con las cadenas productivas agropecuarias, agroindustriales y forestales en las modalidades de la agricultura moderna, sustentable y orgánica.
4. Promueve y fomenta la generación de figuras asociativas que permitan organizar a los productores y hacerlos más competitivos.
5. Administra los aspectos económicos, materiales y humanos destinados al manejo y aprovechamiento racional de los recursos naturales, para asegurar la producción sustentable de las generaciones futuras.
6. Diseña, gestiona e implementa procesos formativos en la adopción de tecnologías, la diversificación de actividades económicas, en la optimización de los recursos disponibles para generar bienestar social en el área rural.
7. Integra los conocimientos científicos, tecnológicos y de mercado para emprender proyectos innovadores de interés socioeconómico que le permita convertirse en un generador de empresas.