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Nutrición

  • Vinculación

    La vinculación se realiza esencialmente  mediante dos estrategias: La prestación del servicio social y la ejecución de prácticas profesionales  con instituciones convenidas.
    De acuerdo a las áreas de formación, los alumnos pueden vincular su actividad académica-profesional en los siguientes espacios:
    Nutrición Clínica: En esta área se realizan actividades como la de brindar atención nutrimental individual mediante la aplicación del Proceso de Cuidado Nutricio y la identificación de individuos en riesgo nutricional en clinicas publicas y privadas de la región, Centros de Salud, Hospital Regional, Instituto Mexicano de Seguro Social, Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, Hospitales Civiles de Guadalajara, Salvador Zubiran, etc.
    Nutrición Comunitaria: En esta área se realizan actividades de diagnóstico, planificación y gestión de programas, por lo que se brindan asesoría, orientación, educación alimentario-nutrimental de las familias y comunidades para promover la suplementación  y complementación alimentaria  en ellas, al mismo tiempo de la producción de alimentos para el autoconsumo. Así como la capacitación y formación de recursos  especializados en la vigilancia epidemiológica de los problemas alimentario nutricio. Todo ello se realiza a través del Programa de Intervencion Poblacional en escuelas publicas y privadas de la región, así como en comunidades rurales y grupos de ayuda mutua.
    Área de Servicios de Alimentos: La Gestión de Servicios de Alimentos permite al estudiante aplicar sus conocimientos teórico-prácticos relacionados con el área, utilizando el método científico para realizar proyectos de mejora, diseña menús acordes  a las necesidades y características de la población con la que trabaja. Las prácticas se realizan por medio de empresas dedicadas a la Gestión de Comedores Industriales u hospitalarios que cubren las características del Programa Educativo de la Licenciatura.
    Área de Ciencias de Alimentos: Las prácticas realizadas en Ciencias de los Alimentos permiten aplicar el control de calidad en la producción, distribución, almacenamiento, preparación y consumo de alimentos. Además de la realización de análisis físico- químico, microbiológico  y sensorial en los alimentos. Dichos procesos se llevan a cabo en empresas privadas relacionadas con la rama, así como laboratorios del Centro Universitario del Sur.
    Para mayores informes, consultar: http://www.cusur.udg.mx/es/vinculacion/