Mensaje de error

Notice: Undefined index: text_processing en _text_sanitize() (línea 321 de /wwwdata/webpregra/www/modules/field/modules/text/text.module).

Licenciatura en Nutrición

  • Presentación del programa educativo

    En 1997 el Centro Universitario de Ciencias de la Salud aperturó el programa educativo de la Licenciatura en Nutrición, programa pionero en la red universitaria. 
    La Licenciatura en Nutrición se enfoca en el desarrollo de competencias profesionales integradas que permiten a los estudiantes proporcionar un cuidado nutricional  eficaz a la sociedad por un conocimiento científico sólido arraigado en valores éticos. El objetivo de nuestro Programa Educativo es desarrollar en el estudiante competencias que permitan brindar cuidado nutricional a la sociedad y sus integrantes, basado en conocimiento científico y valores éticos sólidos.
    En el desempeño de la nutrióloga y el nutriólogo existen 4 campos profesionales: nutrición clínica, alimentación y nutrición poblacional, gestión organizacional de los servicios de los alimentos y ciencias de los alimentos. Además, integramos el eje transversal de investigación y docencia, que desarrolla competencias para el pensamiento crítico y la aplicación del conocimiento científico.
     
    Al egresar de la Licenciatura, nuestros estudiantes habrán adquirido diversas competencias que aseguran una formación integral. 
     
    Las primeras son las Competencias Socioculturales, donde el egresado:

    • Se compromete con el ejercicio de su profesión, considerando aspectos ético-normativos aplicables en la atención de la salud, así como respetando la diversidad de los individuos con apego a los derechos humanos, respondiendo con calidad a las demandas laborales, profesionales y sociales.
    • Integra los conocimientos adquiridos aplicables en los diferentes escenarios de su actividad profesional, en situaciones de salud-enfermedad y considerando aspectos biológicos, históricos, sociales, culturales y psicológicos propios del individuo o poblaciones.
    • Desarrolla la capacidad de participar, dirigir e integrarse a grupos colaborativos multi, inter y transdisciplinarios con una actitud de liderazgo democrático.

     
    Con respecto a las Competencias Técnico-Instrumentales, nuestros egresados:

    • Comprenden y utilizan tecnologías de la información y comunicación (oral y escrita) apropiadas en todas las áreas de desempeño profesional, con ética, responsabilidad y visión humanística en el contexto profesional y social.
    • Aplican habilidades de lecto-comprensión en inglés para su formación y actualización continua, así como de redacción y comunicación básica en ese idioma.

     
    Las Competencias Profesionales permiten al egresado

    • Evaluar el proceso alimentario-nutricio del individuo, las familias y la sociedad, con una visión integral a través de la aplicación del método clínico, epidemiológico, sociocultural y ecológico para el análisis del proceso salud-enfermedad, considerando aspectos biológicos, socioeconómicos, culturales y psicológicos, respecto a la conducta alimentaria.
    • Gestionar proyectos de investigación y participa en equipos multi, inter y transdisciplinarios para realizar acciones integrales que aborden la problemática del proceso alimentario–nutricio en la salud-enfermedad del individuo, la familia y la sociedad, así como generar y difundir el conocimiento científico pertinente que permita contribuir a la toma de decisiones, la formulación de programas y/o políticas en el contexto de la realidad local, nacional e internacional.
    • Integrar los conocimientos adquiridos para la administración de servicios de alimentos en instituciones públicas y privadas, considerando las características de los comensales, los recursos materiales, financieros y humanos, y aplicando los estándares de calidad nacionales así como la normatividad vigente.
    • Desarrollar e integrar los conocimientos y habilidades de los campos disciplinares relacionados con la Biotecnología, durante su proceso formativo y en la práctica profesional, actuando con ética y respeto a los marcos regulatorios.
    • Gestionar proyectos para el desarrollo de sistemas de producción y transformación de alimentos, fundamentados en el pensamiento crítico-reflexivo, con una visión ecológica y sustentable, en el marco de la estrategia de seguridad y soberanía alimentaria, para garantizar el estado de bienestar y salud, con respeto a la cosmovisión de la población en el contexto económico y político nacional e internacional.
    • Analizar los segmentos laborales actuales y emergentes, para generar propuestas innovadoras de empleo y autoempleo, a través de la gestión de proyectos, construcción de redes sociales, considerando su proyecto de vida, la dinámica del mercado laboral y las necesidades sociales.
    • Aplicar metodologías pedagógico-didácticas en procesos formativos y/o de capacitación de recursos humanos en alimentación y nutrición, así como en la educación de individuos, familias y sociedad, actuando con ética y respeto a la identidad cultural, en escenarios formales y no formales.

     
    El programa educativo de la Licenciatura en Nutrición se divide en cuatro áreas de formación: 

    • Formación Básica Común. Se compone de unidades de aprendizaje que son obligatorias para diferentes las carreras del CUCS.
    • Formación Básica Particular Obligatoria. Se integra por las unidades de aprendizaje propias de las disciplinas de la nutrición, y en las que se fundamenta la licenciatura
    • Especializante Selectiva. Los alumnos tienen la oportunidad de elegir el campo de la nutrición de su preferencia para recibir una formación más especializada en ese campo.
    • Optativa abierta. Se refiere a las unidades de aprendizaje que se toman de acuerdo a los intereses de cada alumno.

     
    Nuestro programa se encuentra acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de Programas Educativos en Nutriología (CONCAPREN) y cuenta con la Acreditación Internacional por la Organización Universitaria Interamericana - Generation of Resources for Accreditation in Nations of the America. Además, se encuentra dentro del  Padrón de Programas de Licenciatura de Alto Rendimiento Académico-EGEL de CENEVAL. Esto avala procesos y resultados que permiten a nuestros alumnos desarrollarse tanto en el ámbito profesional como personal. Durante sus estudios, se presentarán  muchas oportunidades y retos que les permitirán formarse de una manera integral.
     
    Las y los invitamos a conocer más acerca de nuestro programa educativo a través de nuestra página Web.