Mensaje de error

Notice: Undefined index: text_processing en _text_sanitize() (línea 321 de /wwwdata/webpregra/www/modules/field/modules/text/text.module).

Licenciatura en Nutrición

  • Egresados destacados

    • NOTA IMPORTANTE:
      Semblanza: 

      Si eres egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), cumples con uno o más de los siguientes puntos y te interesa formar parte de nuestros "Egresados Destacados", por favor compartenos tu información por medio del siguiente formulario: https://forms.gle/nktHVhADnUwBLcxb8.

      • •Si eres candidato o miembro del Sistema Nacional de Investigadores.

      • •Si cursaste un posgrado en el extranjero.

      • •Si eres directivo, empresario, investigador, docente o líder de equipo en alguna institución, proyecto, programa o tema relacionado con la nutrición.

      De esta manera también podremos incluir tus logros como egresado destacado en esta sección de la página del programa educativo. 

    • Dra. Norma Patricia Rodríguez Rocha
      Generación de egreso: 
      2006A
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Es maestra en Health Education & Management (2014-2016) y doctora en Health Convergence (2016-2020) por la Ewha Womans University en Corea del Sur. Cursó la maestría y el doctorado con una beca otorgada por el National Institute for International Education del Gobierno de Corea. Obtuvo, además, el reconocimiento por Academic Excelence como becaria destacada entre más de mil estudiantes por el desempeño académico. Es candidata al Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

    • Dra. Leyna Priscila López Torres
      Generación de egreso: 
      2002A
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Ingresó en el 2012 al Doctorado en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Barcelona, en España, el cual concluyó en el año 2016. Obtuvo la distinción Cum Laude por su trabajo de grado doctoral.

    • Dra. Diana Mercedes Hernández Corona
      Generación de egreso: 
      2004B
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Tiene maestría y doctorado en Farmacología por la UdeG.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Candidata a pertenecer al Sistema Nacional de Investigadores, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora en Farmacología por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara.

    • Dra. Gabriela Macedo Ojeda
      Generación de egreso: 
      2006A
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Miembro desde el 2015 del Sistema Nacional de Investigadores, en el nivel 1, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora en Ciencias de la Salud Pública del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara.

    • Dra. Patricia Josefina López Uriarte
      Generación de egreso: 
      2002
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Formó parte de la primera generación que ingresó a la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Es Ingeniera Agrónoma y Maestra en Manejo de Áreas de Temporal por la Universidad de Guadalajara. Actualmente, es Profesora-Investigadora de Tiempo Completo Titular "B" del Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara, con sede en Ciudad Guzmán, Zapotlán el Grande, Jalisco. Cuenta con el Reconocimiento como Profesor de Tiempo Completo (PTC) con Perfil Deseable (SEP-PRODEP) y es representante del Cuerpo Académico UDG-CA-1051 en Consolidación "Procesos Alimentarios y Perspectivas de Género en Diferentes Contextos" del Centro Universitario del Sur. Ha sido autora y co-autora de artículos científicos nacionales e internacionales en revistas de calidad y prestigio. En la actualidad forma parte del claustro académico de la Maestría y Doctorado en Psicología con orientación en Calidad de Vida y Salud en el Centro Universitario del Sur y ha dirigido tesis de investigación en pregrado y a nivel posgrado. 
      Es maestra en Nutrición y Metabolismo por la Universitat Rovira I Virgili, Reus, España y doctora en Nutrición y Metabolismo en la Universitat Rovira i Virgili (Reus,Tarragona, España) (2007-2010). Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel I.

    • Dra. Maritza Roxana García García
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Candidata a pertenecer al Sistema Nacional de Investigadores, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud. 

    • Dra. Yolanda Fabiola Márquez Sandoval
      Generación de egreso: 
      2003B
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora por la Universitat Rovira I Virgili. 

    • Dra. María Fernanda Bernal Orozco
      Generación de egreso: 
      2004B
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Candidata a pertenecer al Sistema Nacional de Investigadores, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Además, es ganadora del primer lugar en la categoría "Epidemiología" en el X Concurso de Trabajos Libres del XIII Congreso Internacional Avances de Medicina 2011 Hospital Civil de Guadalajara.
       

    • Dra. Karina Griselda Pérez Rubio
      Generación de egreso: 
      2007A
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además es doctora en Farmacología por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud. 

    • Dra. Ingrid Rivera Iñiguez
      Generación de egreso: 
      2009
      Semblanza: 

      Egresada de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Es maestra en Master of Science in Nutrition and Metabolism por la University of Alberta, Edmonton, Canada (2011-2013) y doctora en Ciencias en Biología Molecular por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Además, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas. 

       

    • LN. Saul Alejandro Gaytan González
      Semblanza: 

      Egresado de la licenciatura en nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Profesor certificado por el International Society of Sports Nutrition en el año 2016, cuya distinción simboliza la calidad y prestigio de sus contribuciones científicas, quien además cursa la Maestría en Kinesiología por el University of British Columbia.

    • Mtro. Marco Antonio Chavez Alfaro
      Generación de egreso: 
      2011 B
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Egreso de la Maestría Nutrition and Biomedicine en Technical University of Munich en el año 2017.  Actualmente se encuentra cursando su tercer año del doctorado en Maastrich University en el departamento de Nutrition Movement Science. Trabaja en dos proyectos simultáneamente; El primero es Effects of 10 gram collagen protein hydrolysate on cardiometabolic health. El segundo es Long-term effects of a potato-based food pattern vs a rice / pasta-based food pattern on fasting & postprandial cardiometabolic health; The LoPoCardio – trial. Nivel en el SNI. XXX

    • Dr. Daniel Illescas Zárate
      Generación de egreso: 
      2005 - 2011
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

       

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara de 2005 a 2011. Durante sus prácticas profesionales y servicio social se interesó por conocer la etiología de la desnutrición y la obesidad en niños y adolescentes. Participó en diversos protocolos de investigación del Instituto de Nutrición Humana del Hospital Civil de Guadalajara con la mentoría de los doctores Enrique Romero Velarde y Edgar Vázquez Garibay. Realizó dos diplomados, uno en Prevención de Enfermedades Crónicas y el segundo en Salud Global. Durante la Maestría en Ciencias de la Salud en el Instituto Nacional de Salud Pública profundizó en el estudio del efecto del consumo de agua simple y bebidas azucaradas sobre la salud de los mexicanos con la mentoría del Dr. Juan Espinosa y el Dr. Simón Barquera.
      En 2015 ingresó al Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública con la mentoría del Dr. Tonatiuh Barrientos Gutiérrez en el que participó en el seguimiento de una cohorte de niños de edad escolar de los 5 a los 12 años. En esta cohorte estudió el efecto que tienen los alimentos con alta densidad de energía sobre el incremento de peso corporal en los niños. Además, desarrolló un estudio para modelar el efecto que tuvo la política pública nacional en 2014 del impuesto del 8% en el precio de todos los productos con alta densidad energética sobre la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes mexicanos.
      Es profesor en la Licenciatura de Nutrición y Bienestar Integral de Tecnológico de Monterrey y asesor de tesis de licenciatura. Participa en la edición de la Revista de Divulgación Científica “La ciencia y el hombre” de la Universidad de Veracruz y en el rediseño del plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara.
      Realizó una estancia doctoral en Friedman School of Nutrition Science and Policy bajo la tutoría del Dr. Dariush Mozaffarian y actualmente forma parte del grupo de colaboración Global Dietary DataBase que en sus objetivos busca describir la alimentación en el mundo, el efecto que tiene la alimentación sobre algunas enfermedades como obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial, y utilizar esta información para mejorar la salud pública y las políticas de salud relacionadas con nutrición. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores nivel I, ha sido reconocido por la Coordinación de Institutos Nacional de Salud y Hospitales de Alta especialidad como Investigador en Ciencias Médicas “C” y actualmente es Jefe del Departamento de Vigilancia Epidemiológica del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

    • Dra. Clío Chávez Palencia
      Generación de egreso: 
      2005
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Se ha especializado en el área de la Nutrición Materno-Infantil desde su formación como maestra en Nutrición Humana y posteriormente al formarse en el Doctorado en Ciencias de la Salud Pública. Recientemente se formó como asesora en lactancia materna. Lleva más de 10 años como docente de la Universidad de Guadalajara en la Licenciatura en Nutrición, tanto en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud como en el Centro Universitario de Tonalá, con 8 reconocimientos como profesora destacada. Asimismo, participa como investigadora (siendo miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel Candidato) en las LGAC de lactancia materna, síndrome metabólico y nutrición en grupos vulnerables dentro del CA-UDG-65 el cual está consolidado y con más de 25 tesis como directora/co-directora/asesora/investigadora asociada. Su participación en gestión académica incluye principalmente haber sido Secretaria en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud y Presidente en el Centro Universitario de Tonalá de la Academia de Nutrición, así como Secretaria del Comité de Titulación en el Centro Universitario de Tonalá y Vocal del Comité de ética en investigación en el mismo Centro Universitario. Por último, su práctica clínica privada actual está enfocada en nutrición en embarazo y lactancia, así como asesoría en lactancia materna.

    • Dra. Yareni Yunuen Gutiérrez Gómez
      Generación de egreso: 
      2003A
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Es doctora en Ciencias en Nutrición Poblacional por el Instituto Nacional de Salud Pública, México. Realizó una rotación Internacional como Investigadora Becaria (Research Scholar) en el Hubert Department of Global Health, de la Universidad de Emory en Atlanta, GA. Realizó una Maestría en Ciencias en Nutrición Clínica y también una Especialidad en Enfermedades Crónicas en el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile. Su formación base es Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Actualmente es la Directora del Departamento Regional de Nutrición y Bienestar Integral de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud en el Tecnológico de Monterrey. Región Occidente y es Miembro del Círculo de Profesores Distinguidos de la Escuela de Medicina y Ciencias de la Salud. Integrante de la Red de Líderes Latinoamericanos de Nutrición, Sociedad Latinoamericana de Nutrición. Primer lugar Premio Nacional de Investigación GlaxoSmithKline y Fundación Mexicana para la Salud categoría Epidemiología.  Título del trabajo: “Exposición prenatal a disruptores endócrinos y marcadores de riesgo cardiometabólico en edad preescolar: Un estudio de cohorte al nacimiento”. Coinvestigadora. México, D.F., Septiembre 2015.

    • Dr. César Octavio Ramos García
      Generación de egreso: 
      2005A
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Actualmente es Coordinador de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario de Tonalá. Además, fue miembro del comité organizador del SLAN 2018, presidente del Capítulo Jalisco del CMN, presidente Asociación Jalisciense de Nutriólogos y vocal del Consejo Regional de la SLAN. Cuenta con un Posdoctorado orientado a análisis de dieta y actividad física (2019 - 2021) por la Curtin University, Perth, Western Australia, Australia. También es candidato al Sistema Nacional de Investigadores.

       

    • Dr. Jorge Antonio Silva Gomez
      Generación de egreso: 
      2014
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Es doctor en Ciencias en Biología Molecular en Medicina. Cuenta con Postdoctorado en Research Fellow - Nutrition Research Institute, University of North Carolina at Chapel Hill. Catalyst Group Co-Chair. EASL International Liver Foundation Member 2021-2022. Segundo lugar en Ciencia Básica XXI Congreso Internacional de Avances en Medicina. Tercer lugar en el Simposio Nacional de Bioquímica. Cartel Distinguido – Semana Nacional de Gastroenterología. Primer lugar en el Certamen Nacional de Investigación en Cultura Física y Deporte, CONADE (Co-Autor). Fue Excelencia Académica en Nutrición.

    • Mtra. Carmen Patricia Curiel Curiel
      Generación de egreso: 
      2013A
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Se ha desempeñado en el área de la Nutrición Comunitaria, Investigación en Conducta Alimentaria y Docencia. Cuenta con una Maestría en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil, por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Ha colaborado en programas sociales que ameritaron financiamiento de IMJUVE y en programas públicos como RECREA. Cuenta con artículos académicos publicados sobre los Rasgos del Apetito y la validación de instrumentos para su medición y ha participado como ponente y con posters en diversos congresos y cursos. Actualmente se desempeña como Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición en el Centro Universitario del Sur de la Universidad de Guadalajara.

    • Dra. Iris Monserrat Llamas Covarrubias
      Generación de egreso: 
      2010A
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara. Es educadora en Diabetes por la Universidad UNIVA y la Asociación Mexicana de Diabetes en Jalisco. Posteriormente estudió el Doctorado en Ciencias en Biología Molecular en Medicina. Actualmente es profesora investigadora en el Instituto de Nutrigenética y Nutrigenómica Traslacional con las líneas de investigación de Endocrinología molecular de enfermedades metabólicas e Intervenciones terapéuticas en endocrinología. Recibió la presea al Servicio Social "Irene Robledo García" por su contribución durante la pandemia en 2020. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores desde el año 2017, cuenta con Nivel 1. Ha impactado en la formación de Licenciados en Nutrición en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud como Docente desde el año 2013.

    • Lic. Karla Patricia Ramirez Teposte
      Generación de egreso: 
      2016A
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Ha destacado porque al concluir su Licenciatura, se dió cuenta que la investigación era algo que le gustaba muchísimo, por lo que se ha desarrollado en la divulgación científica por medio de ponencias y organización de las mismas. Es docente en la Universidad de Guadalajara y actual coordinadora de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de la Costa.

    • Dr. José Edgar Omar Sedano Calvillo
      Generación de egreso: 
      2008
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Es profesor de asignatura en la Licenciatura en Nutrición desde hace 15 años, en el Instituto Vocacional Enrique Díaz de León. Tuvo la oportunidad de desempeñarse como tutor para el acompañamiento del ingreso, trayectoria y egreso de los alumnos. También fue presidente de las Academias de formación básica, clínica y especializante. Ha sido miembro del Comité de Titulación de la Licenciatura en Nutrición, desde el 2008. En el año 2012 estuvo a cargo de la planificación, organización, dirección, integración y control del “Examen Global Teórico Practico” como modalidad de titulación, donde fueron beneficiados más 120 egresados de diferentes generaciones. Tuvo la oportunidad de desempeñarse como Coordinador Académico de la Licenciatura en Nutrición en dos ocasiones; en el primer periodo, de febrero a julio del 2015, preparó el expediente para la evaluación por los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES). Durante el segundo periodo, de septiembre 2018 a mayo 2019, desarrolló e implementó procedimientos y directrices para el establecimiento del Sistema de gestión de calidad en la Licenciatura en Nutrición, pero actualmente rigen en la Universidad. Fue Director del plantel de Ciencias de la Salud, durante el periodo de agosto 2015 a junio 2018, estuvo a cargo de los programas educativos de Bachillerato General por Competencias, la Licenciatura en Nutrición y la Licenciatura en Psicología. Para este momento ya estaba certificado como auditor de la norma ISO 9001:2015, e inició con la implementación de los procedimientos, directrices y reglamentos a nivel institucional, fue participe de las auditorías internas y externas, para la certificación del Sistema de Gestión de Calidad. Actualmente, es Director de Servicios Escolares desde el 30 de mayo de 2019, está a cargo de la planeación de las actividades administrativas de la Universidad. Con su equipo de trabajo, desarrolló e implementó el Sistema de Información y Administración de la Red Universitaria (SIARU) para la atención de la población universitaria (alumnos y profesores). En un primer momento el alcance del proyecto fue solo administrativo, sin embargo, en este momento existe un módulo denominado SIARU Académico, donde el área académica integrada por la Vicerrectora Académica, el Director Académico, los Coordinadores Académicos y profesores, pueden consultar la información académica para dar atención y seguimiento grupal o casos en particular. En concreto el Sistema de Información y Administración de la Red Universitaria (SIARU), está integrado por dos módulos uno Administrativo, y otro Académico. Este sistema permitió a los alumnos y profesores continuar con sus actividades de forma normal durante la pandemia, sin correr riesgos de contagio. Desde octubre de 2019 trabajan para implementar y llevar a cabo la titulación electrónica, en colaboración con la Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología (SICyT), este proceso permite a los alumnos obtener su título electrónico, y de forma simultánea la cédula federal. El área a su cargo “Servicios Escolares de la Universidad Enrique Díaz de León” se encuentra dentro de los tres primeros lugares a nivel estatal en el cumplimiento de trámites administrativos e implementación de procesos en las diferentes plataformas. Vive agradecido por ser egresado de la Licenciatura en Nutrición, del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, porque las competencias y experiencia que adquirió durante su formación le permiten estar el día de hoy desempeñándose exitosamente.

    • Dra. Laura Leticia Salazar Preciado
      Generación de egreso: 
      2008
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Es Licenciada en Nutrición y Doctora en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara. Además, realizó un intercambio académico en la Universidad Autónoma de Barcelona y en el posgrado, una estancia de investigación en el Grupo GENUD de la Universidad de Zaragoza, España, con el Dr. Luis Moreno Aznar. Se desempeña como profesora investigadora de tiempo completo en el Centro Universitario de Tonalá en pregrado y posgrado en el área de nutrición comunitaria y salud pública y cuenta con más de 10 años de experiencia en investigación y desarrollo de programas de intervención, además de consultoría privada para organizaciones de la sociedad civil. Asimismo, es miembro del Sistema Nacional de Investigadores desde 2017 (actualmente nivel 1) y colabora en el CA-UDG-65 y en el Instituto de Nutrición Humana del Centro Universitario de Ciencias de la Salud. Dentro de las actividades de gestión académica fue Secretaria y Presidente de la Academia de Nutrición Poblacional, Vocal del Comité de Acreditación, Vocal del Comité de Titulación y Vocal y Secretaria del Comité de Ética en Investigación en el Centro Universitario de Tonalá. Por último, es Vocal del Colegio Mexicano de Nutriólogos capítulo Jalisco y miembro del Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué comemos?

    • Dra. Nelly Carolina Muñoz Esparza
      Generación de egreso: 
      2010B
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Durante la licenciatura conoció el mundo de la investigación, el cual le enamoró. Eso le motivo a seguir preparándose, a cursar la maestría y posteriormente irse a otro país a realizar el doctorado, el cual consolidó su formación como investigadora, y le permitió que de su tesis doctoral se publicaran 5 artículos científicos en revistas de Q1 y 2 capítulos de libro indexados en editoriales internacionales. En su regreso a México, particularmente al Centro Universitario de Ciencias de la Salud, su objetivo es poder continuar investigando en él área materno-infantil y componentes bioactivos. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1. Estudió el Doctorado en Alimentación y nutrición en la Universidad de Barcelona (2018-2022).

    • Dr. Roberto Paulo Orozco Hernández
      Generación de egreso: 
      2005A
      Semblanza: 

      Egresada de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Ha trabajado con comunidades y ha participado en la conformación de la Cooperativa de Consumo Consciente Milpa y el Observatorio del Derecho a la Alimentación ¿Qué Comemos?, además de ser profesor titular del ITESO. Estudió el Doctorado en Recursos Naturales y Gestión Sostenible de la Universidad de Córdoba, España (2021-2025).

    • Dra. Marisol Cortez Navarrete
      Generación de egreso: 
      2008
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

       

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara. Es Máster en Nutrición y Metabolismo por la Universitat de Barcelona y Universitat Rovira I Virgili, el cual cursó de forma presencial en Barcelona, España. Posteriormente estudió el Doctorado en Farmacología en la Universidad de Guadalajara. Actualmente es Profesora Investigadora en el Instituto de Terapéutica Experimental y Clínica, Área Metabólica, en el que desarrolla proyectos de investigación enfocados en encontrar nuevas alternativas terapéuticas para el tratamiento de enfermedades metabólicas. Pertenece al Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1.

    • Dr. Juan Roberto Rodríguez Echevarría
      Generación de egreso: 
      2011A
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

       

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Estancia doctoral en la Universidad Estadual de Campinas, en la Faculdade de Ciências Aplicadas en Limeira, Brasil. Perfil PRODEP. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1. Es Profesor Investigador en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara y Profesor de Cátedra en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey. Cuenta con Certificación TEHE (Teaching Through English in Higher Education) por la Universidad de Jyväskylä, Finlandia. Cofundador de Nutroscopia.

    • Dr. Edgar Mendivil Rangel
      Generación de egreso: 
      2009
      Semblanza: 

      Egresado de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud.

       

      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Se desempeña como profesor investigador en el área de Genómica Nutricional en el Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1.

    • Dr. Guillermo González Estevez
      Generación de egreso: 
      2008A
      Motivos o hechos que lo hacen destacado: 

      Acreedor Premio Jalisco 2020 Categoría Científica; Reconocimiento trabajo y Liderazgo XV entrega de la Presea al Servicio Social Irene Robledo García 2022; Profesor investigador miembro del Cuerpo Académico Consolidado de Inmunogenética Funcional (CA-702); Miembro de la Sala de Situación en Salud por COVID-19; Integrante de la Comisión de Pares Académicos Externos del CIEES para evaluar programas educativos en el área de Nutrición; Miembro del Colegio Mexicano de Nutriólogos (vocal). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel 1.