Mensaje de error

Notice: Undefined index: text_processing en _text_sanitize() (línea 321 de /wwwdata/webpregra/www/modules/field/modules/text/text.module).

Licenciatura en Nutrición

  • Tutorías y asesorías

    La Universidad de Guadalajara a través del programa Institucional de Tutoría (PIT) establece los fundamentos de la actividad tutorial, modalidades, implementación y lineamientos a seguirse.
    La tutoría académica se define como el proceso de acompañamiento personal y académico brindado al estudiante por parte de algún profesor. Se centra en el logro de una formación integral orientada a la identificación de los factores y situaciones que dificultan o aportan al aprendizaje y desarrollo de estrategias que eviten el rezago y deserción, con la finalidad de elevar la eficiencia terminal y favorece el desarrollo de las competencias profesionales. El PIT establece que para llevar a cabo el proceso tutorial será necesario contar con tutor, tutorado y gestor.
     
    Los principales tipos de tutorías (de acuerdo al tipo de atención) son:
     
    o   Individual
    o   Grupal
    o   Entre pares
     
    Estas pueden realizarse de manera presencial a distancia o mixta, mediante el uso de apoyos tecnológicos (impresos, telefónicos, electrónicos o digitales). Durante la formación profesional, la tutoría se divide en tres etapas: tutoría de inducción, de trayectoria y de egreso.
    En el siguiente documento puedes consultar los tutores grupales para el semestre 2024A: https://www.canva.com/design/DAFs9BO7PVY/nXBy6IHRzp30Ue2P2a2R7Q/edit?utm...
     
    PROGRAMA EDUCATIVO
     
    De acuerdo a como lo establece el PDI 2014-2030 se implementan diversos programas para impulsar la formación integral de los estudiantes, siendo uno de ellos el Programa Institucional de Tutorías, con él se garantiza un monitoreo constante del estudiante, procurando su desarrollo en condiciones óptimas durante el trayecto escolar y hasta la conclusión con éxito de la Licenciatura.
    A partir del 2014A se realiza una intensa sensibilización respecto a las tutorías, hoy día comienza a dar resultados elevando los índices tutoriales al reflejarse en una reducción de rezago escolar.
    Las acciones tutoriales que actualmente realiza esta Coordinación han sufrido ajustes siendo probadas y adaptadas hasta llegar al modelo híbrido que se encuentra en su etapa final de experimentación, aplicando la tutoría individual y reforzándola para tener una cobertura total con el Programa de Tutoría Grupal, fortaleciendo cada vez más las relaciones entre Tutor- Tutorado – Coordinador – Gestor.
    La Coordinación de la Licenciatura en Nutrición a través de su Unidad de Tutoría planea, programa, acuerda, analiza, ejecuta y sistematiza la información, mantiene actualizada la información del alumnado.
     
    Para que el proceso tutorial se lleve a cabo son necesarios los siguientes actores:
     

    • Tutor: académico del Centro Universitario de Ciencias de la Salud que apoye en la práctica tutorial y canalización del alumno en caso necesario.
    • Tutorado: Alumno activo de la Licenciatura en Nutrición, de primer semestre y hasta concluir el servicio social
    • Gestor: Personal encargado de los procesos administrativos.

     
    MEDIDA ESTRATÉGICA
     
    Implica diversos niveles y modelos de intervención; se ofrece en espacios y tiempos diferentes a los de los programas de estudio.
    Al integrar un conjunto de apoyos dirigidos a los estudiantes con la intención de que las actividades tutoriales se vean fortalecidas en el marco de las políticas internas y externas que demandan que el profesorado realice acciones de tutoría académica.
    En este contexto se realizan actividades de inducción a los alumnos de primer ingreso, talleres (seguridad, manejo de estrés, hábitos de estudio, apoyo a asignaturas con alto nivel de dificultad, foros de incorporación temprana a la investigación, y conferencias magistrales).
     
    Los momentos de la tutoría son los siguientes:
     

    • Tutoría de inducción
    • Durante primer y segundo semestre en la modalidad grupal.
    • Tutoría de seguimiento
    • De tercer a séptimo semestre en modalidad individual y grupal.
    • Tutoría de Egreso
    • A partir de octavo semestre, incluyendo la etapa de servicio social.

     
    CONSOLIDAR
     
    Las tutorías se han convertido poco a poco en una de las prioridades para este programa educativo, ya que luego de dos años de un seguimiento cercano con los tutorados hemos obtenido un resultado académico positivo, logrando identificar y reducir situaciones de riesgo como deserción y rezago.
     
    OPERATIVIDAD
     
    Al ingresar a este Centro Universitario todo alumno del Programa Educativo cuenta con el apoyo de un académico del área de la Nutrición como tutor grupal.
    En los casos en que el alumno se incorpore a grado superior, es decir segundo semestre en adelante, deberá acudir a la Unidad de Tutorías de la Licenciatura en Nutrición, para contar de inmediato con atención tutorial.
     
    Para solicitar la asignación o cambio de un tutor
     
    Es necesario presentar una fotografía tamaño infantil, llenar el formato C4 Ficha de identificación del tutorado o Ficha de datos del tutorado, así como el formato C6 o Cambio de tutor con tinta azul.
    El periodo para trámites será durante un mes a partir de las dos últimas semanas de clases.
     

    • Pasar a Coordinación de la Licenciatura en Nutrición en un horario de 09:00 am a 04:00 pm.

     
     
     
    NOTA IMPORTANTE: Si se requiere contactar a alguno de los tutores, acudir a la coordinación de la Lic. de Nutrición con la encargada de tutorías o al departamento al que está adscrito dicho tutor. 

    Relación de tutores

    DRA. GABRIELA MACEDO OJEDA
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias dela Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2008-2013). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2002-2006). Directora de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservaciónde la Salud del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel II. Profesora de Tiempo Completo, Titular B.
    MTRA. JENNIFER ALEJANDRA GUZMÁN RIVERA
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Departamento de Salud Pública. Lic. en Nutrición, actualmente estudiando la Maestría en Salud Pública. Copia y pega el siguiente link para ver el video de presentación: https://youtu.be/R7KyLQ855uE
    DRA. NORMA PATRICIA RODRÍGUEZ ROCHA
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en PhD in Health Convergence por la Ewha Womans University (2016-2020). Maestra en Health Education & Management por la Ewha Womans University(2014-2016). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2002-2006). Profesora-Investigadora Asociada C. Secretaria de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción yPreservación de la Salud.
    DRA. JOSEFINA FAUSTO GUERRA
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias de laSalud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2002-2005). Maestra en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias de laSalud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (1995-1997). Licenciada en Trabajo Social por el Centro Universitario de Ciencias EconómicoAdministrativas (CUCEA) (1983-1988). Profesora Investigadora, Titular B. Secretaria Técnica del Instituto Regional de Investigación en Salud Pública. Docente en los Programas del Doctorado en Ciencias de la Salud Ocupacional, Maestríaen Ciencias de la Salud en el Trabajo y profesor de la Licenciatura en Nutrición. Representante del Cuerpo Académico Salud Materno Infantil UDG-CA-082. Autora y coautora de diversos libros, capítulos de libro, y artículos indexados.
    DR. JESÚS JAVIER GARCÍA BAÑUELOS
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctor en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (1996-2000). Licenciado en en Quimicofarmacobiólogo por el Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (1990-1995). Profesor Investigador, Titular C.
    DRA. IRMA RAMOS RODRÍGUEZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Ciencias de la Salud en el Trabajo por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2012-2014). Maestra en Ciencias de la Salud en el Trabajo por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2009-2011). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2003-2007). Diplomado en Innovación para la Tutoría Académica. Profesora de Tiempo Completo, Asociado "A". Jefe de los Laboratorios de Bioquímica. Técnico en Laboratorio de Patología Clínica.
    MTRA. NANCY GENOVEVA AVALOS JIMENEZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Maestra en Gestión de la Calidad por la Universidad del Valle de Atemajac(UNIVA) (2015-2017) Profesora de asignatura.
    DRA. SARAÍ CITLALIC RODRÍGUEZ REYES
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Ciencias Biomédicas por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud(CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2015-2017). Maestra en Biología Experimental por el Instituto de Investigación en BiologíaExperimental, Universidad de Guanajuato (2011-2013). Licenciada en en Quimicofarmacobiólogo por la Facultad de Ciencias Químicas,Universidad de Guanajuato (2006-2010). Profesora Investigadora, Asociado B. Perfil PRODEP. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I. Presidenta de la Academia de Ciencias de los Alimentos. Jefa del Laboratorio de Ciencias de los Alimentos.
    DRA. BARBARA VIZMANOS LAMOTTE
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Médica, Ph.D. y profesora Investigadora del Centro Universitario de Ciencias de laSalud de la Universidad de Guadalajara. Trabaja liderando la formación en investigación en Nutrición y Salud Pública en eloccidente de México. Su investigación incluye los factores ambientales,básicamente nutricionales, relacionados con el riesgo metabólico en el ciclo devida. Ha estado trabajando en la lactancia materna y las competencias profesionalesde la salud. Investigadora nacional nivel III (SNI-CONACYT), Miembro de la Nutrition Society(UK) y miembro de la Academia Mexicana de Ciencias, medicina, la SociedadLatinoamericana de Nutrición, y otras sociedades internacionales y nacionales.
    DRA. LUCILA HERNÁNDEZ ANDRADE
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid (2005-2010). Profesor Tiempo Completo, Titular A.
    DR. LUIS ALFONSO MUÑOZ MIRANDA
    Correo electrónico (institucional): 
    DRA. GABRIELA LUNA HERNÁNDEZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias dela Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2018-2022). Maestra en Ciencias de la Salud Ambiental por el Centro Universitario de CienciasBiológicas y Agropecuarias (CUCBA) de la Universidad de Guadalajara (UDG)(2015-2016). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2007-2011). Diplomado en Evaluación del Bienestar. Profesora de Asignatura A.
    MTRA. ANGELICA RAMÍREZ PEREDO
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Maestra en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de México (2009-2011). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2002-2006). Diplomado en enfermedades gastrointestinales. Profesor de Asignatura B. Coordinador de diplomado en Nutrición Clínica.
    MTRA. NORMA ARGELIA CASTRO QUEZADA
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Maestra en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil por el Centro Universitariode Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2021-2022). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de laUniversidad de Guadalajara (UDG) (2012-2015). Diplomado en Nutrición Oncólogica. Antropometrista certificado Nivel I por ISAK. Cursos internacionales (NCI) y nacionales sobre Nutrición Oncológica. Profesora de Asignatura A. Nutrióloga clínica con enfoque oncológico y paliativo. Socia fundadora de la Asociación Jaliscience de Medicina Paliativa AC.
    DRA. MARIANA SARAÍ PÉREZ ROBLES
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitariode Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2023). Maestra en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitariode Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2021). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2018). Profesora de Asignatura A. Nutrióloga en la Clínica de Medicina Familiar 1 del ISSSTE.
    DR. GUILLERMO GONZALEZ ESTEVEZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctor en Ciencias de la Salud Pública por el Centro Universitario de Ciencias dela Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2018-2021). Maestro en Administración de Negocios por el Centro Universitario de CienciasEconómico Administrativas (CUCEA) de la Universidad de Guadalajara (UDG)(2011-2012). Licenciado en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2004-2008). Secretario técnico de Rectoría del Centro Universitario de Ciencias de la Salud(CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Profesor de tiempo completo, titular A. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I. Perfil PRODEP. Miembro del CA-702 Inmunogenética Funcional.
    MTRA. MARTHA BETZAIDA ALTAMIRANO MARTÍNEZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Maestra en Psicología de la Salud por la Centro Universitario de Ciencias de laSalud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2006-2008). Licenciada en Nutrición por la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA) (1994-1997). Coordinadora de Servicios Académicos. Profesora de tiempo Completo, Titular A. Técnico en Alimentos. Nutrióloga Certificada por el CMN. Miembro de la Academy of Nutrition and Dietetic.
    DRA. YOLANDA FABIOLA MÁRQUEZ SANDOVAL
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Departamento de Reproducción Humana. Dra. en Nutrición y Metabolismo. Lic. en Nutrición . Miembro del SNI, nivel 1. Profesora Investigadora del CUCS. Copia y pega el siguiente link para ver el video de presentación: https://youtu.be/n2ESdF55bMs
    MTRO. CESAR MICHAEL FLORES RODRÍGUEZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Maestro en Desarrollo y Dirección de la Innovación por el Sistema de Universidad Virtual(SUV) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2020-2022). Maestro en Seguridad Alimentaría. Licenciado en Nutrición por el Centro Universitario del Sur (CUSUR) de la Universidad deGuadalajara (UDG) (2008-2012). Certificación como diseñador y mediador de aprendizaje con uso de la técnica didáctica de Aprendizaje Basado en Proyectos. Diplomado Internacional “La Terapia Nutricional aplicada a la Clínica”. Diploma de desarrollo de lideres para la transformación digital en la educación. Profesor de Asignatura.
    DR. JUAN CARLOS LÓPEZ BARAJAS
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctor en Educación por el Instituto Hispano Americano (2016-2018). Doctor en Ciencias de la Educación por la Universidad Santander (2020-2023). Maestro en Administración por la Universidad Azteca (2014-2016). Maestro en Educación en el área de la Docencia por el Instituto Hispano Americano(2016-2018). Licenciado en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de laUniversidad de Guadalajara (UDG) (2004-2007). Diplomado en Homeopatía. Diplomado en Medicina Alternativa. Profesor de Tiempo Completo, Asociado B. Colaborador en Actualización Curricular en la Coordinación de Especialidades.
    DRA. LIZETTE FABIOLA MORELOS LEAL
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Investigación Educativa Aplicada por el Instituto de Investigación y Docencia para el Magisterio (2018-2022). Maestra en Ciencias de la Educación por el Instituto Superior de Investigación y Docencia para el Magisterio (2010-2012). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2001-2005). Profesora de asignatura B. Asesora del Comité Consultivo Curricular de la Licenciatura en Nutrición del CentroUniversitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara(UDG) Miembro del Comité Consultivo Curricular de la Licenciatura en Nutrición del CUTonalá de la Universidad de Guadalajara (UDG). Cuenta con formación y experiencia profesional en el área de diseño curricular y planeación educativa.
    MTRA. CECILIA ISLAS ELIZALDE
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Egresada de la Maestría en Ciencias de la Educación con terminal en Sociología de la educación. Instituto Superior de Investigación y Docencia para el Magisterio, Secretaría de Educación Jalisco (2018-2020). Lic. en Nutrición. Universidad de Guadalajara (2011-2014). Carrera en el área económica administrativa, especialidad de Técnica en informática (2006-2009). Diplomado en Desarrollo Humano para la Docencia, Universidad Guadalajara Lamar, (2019). Diplomado en Competencias Docentes, Universidad Guadalajara Lamar, (2019).
    DRA. NELLY CAROLINA MUÑOZ ESPARZA
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Alimentación y Nutrición por la Universidad de Barcelona (2018-2021). Maestra en Nutrición Humana orientación Materno-Infantil por el CentroUniversitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara(UDG) (2013-2015). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2006-2010). Diplomado en Entrenamiento Avanzado en Nutrición Clínica Pediátrica por elHospital Civil Nuevo Dr. Juan I. Menchaca. Profesora de Asignatura B. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel 1.
    MTRA. MARÍA ALEJANDRA SOTO BLANQUEL
    Correo electrónico (institucional): 
    MTRA. DAFNE ALEJANDRÍA BERUMEN GRACIA
    Correo electrónico (institucional): 
    MTRA. IXTLILXOCHITL FLORES FONG
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctorante en Ciencias de la Microbiología y la Biotecnología Molecular del Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingenierías (CUCEI) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Maestra en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de México. Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Profesora de Asignatura. Nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos. Presidenta del Colegio Mexicano de Nutriólogos Capítulo Jalisco.
    DRA. LUCRECIA SUSANA CARRERA QUINTANAR
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Miguel Hernández de Elche,España (2010). Licenciada en Nutrición por la FaSPyN (1999-2004). Profesora de Tiempo completo, Titular A. Miembro del comité de Titulación, Comité Consultivo Curricular y Secretaria de laJunta Académica del Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional. Fue presidenta de academia por 5 años, integrante de colegio departamental deBiología Molecular y Genómica y colegio departamental de Reproducción Humana. Durante 7 años fui Jefa del Laboratorio de Ciencias de los Alimentos.
    MTRA. AIDA YANET CORDERO MUÑOZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Maestra en Ciencias de la Salud de la Adolescencia y la Juventud por el CentroUniversitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara(UDG) (2017). Certificación Isak, Nivel 1. Profesor asociado A. Coordinadora de la maestría en Ciencias de la Salud de la Adolescencia y laJuventud.
    MTRA. MIRIAM ELIZABETH HERNÁNDEZ FRANCO
    Correo electrónico (institucional): 
    MTRA. ADRIANA GRACIELA PEÑA RIVERA
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Maestra en Nutrición Humana Orientación Materno Infantil y Alimentación yNutrición por la Universidad de Guadalajara y Universidad de Barcelona(Alimentación y Nutrición) (2007-2009). Certificación como Asesora en lactancia Materna. Profesor de tiempo completo titular A. Miembro activo del Instituto de Nutrición Humana.
    MTRA. BELÉN DEL CARMEN VALERA SOTO
    Correo electrónico (institucional): 
    MTRA. PAULINA SUSANA LÓPEZ AGUIRRE
    Correo electrónico (institucional): 
    DR. JOSÈ LUIS CABRERA GONZÁLEZ
    Correo electrónico (institucional): 
    Currículum: 
    Doctor en Ciencias Socio-Médicas por el Centro Universitario de Ciencias de laSalud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Maestro en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA). Licenciado en Nutrición por la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA). Licenciado en Educación física. ISAK Nivel 3 (Instructor- Certificador). Atención en Actividad Física y Alto Rendimiento. Docente en Posgrados de la Nutrición y Actividad Física. Profesor Docente, Titular A. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I.