Licenciatura en Nutrición
-
Tutorías y asesorías
La Universidad de Guadalajara a través del programa Institucional de Tutoría (PIT) establece los fundamentos de la actividad tutorial, modalidades, implementación y lineamientos a seguirse.
La tutoría académica se define como el proceso de acompañamiento personal y académico brindado al estudiante por parte de algún profesor. Se centra en el logro de una formación integral orientada a la identificación de los factores y situaciones que dificultan o aportan al aprendizaje y desarrollo de estrategias que eviten el rezago y deserción, con la finalidad de elevar la eficiencia terminal y favorece el desarrollo de las competencias profesionales. El PIT establece que para llevar a cabo el proceso tutorial será necesario contar con tutor, tutorado y gestor.
Los principales tipos de tutorías (de acuerdo al tipo de atención) son:
o Individual
o Grupal
o Entre pares
Estas pueden realizarse de manera presencial a distancia o mixta, mediante el uso de apoyos tecnológicos (impresos, telefónicos, electrónicos o digitales). Durante la formación profesional, la tutoría se divide en tres etapas: tutoría de inducción, de trayectoria y de egreso.
En el siguiente documento puedes consultar los tutores grupales para el semestre 2025B: Directorio de Tutores Grupales
PROGRAMA EDUCATIVO
De acuerdo a como lo establece el PDI 2014-2030 se implementan diversos programas para impulsar la formación integral de los estudiantes, siendo uno de ellos el Programa Institucional de Tutorías, con él se garantiza un monitoreo constante del estudiante, procurando su desarrollo en condiciones óptimas durante el trayecto escolar y hasta la conclusión con éxito de la Licenciatura.
A partir del 2014A se realiza una intensa sensibilización respecto a las tutorías, hoy día comienza a dar resultados elevando los índices tutoriales al reflejarse en una reducción de rezago escolar.
Las acciones tutoriales que actualmente realiza esta Coordinación han sufrido ajustes siendo probadas y adaptadas hasta llegar al modelo híbrido que se encuentra en su etapa final de experimentación, aplicando la tutoría individual y reforzándola para tener una cobertura total con el Programa de Tutoría Grupal, fortaleciendo cada vez más las relaciones entre Tutor- Tutorado – Coordinador – Gestor.
La Coordinación de la Licenciatura en Nutrición a través de su Unidad de Tutoría planea, programa, acuerda, analiza, ejecuta y sistematiza la información, mantiene actualizada la información del alumnado.
Para que el proceso tutorial se lleve a cabo son necesarios los siguientes actores:
- Tutor: académico del Centro Universitario de Ciencias de la Salud que apoye en la práctica tutorial y canalización del alumno en caso necesario.
- Tutorado: Alumno activo de la Licenciatura en Nutrición, de primer semestre y hasta concluir el servicio social
- Gestor: Personal encargado de los procesos administrativos.
MEDIDA ESTRATÉGICA
Implica diversos niveles y modelos de intervención; se ofrece en espacios y tiempos diferentes a los de los programas de estudio.
Al integrar un conjunto de apoyos dirigidos a los estudiantes con la intención de que las actividades tutoriales se vean fortalecidas en el marco de las políticas internas y externas que demandan que el profesorado realice acciones de tutoría académica.
En este contexto se realizan actividades de inducción a los alumnos de primer ingreso, talleres (seguridad, manejo de estrés, hábitos de estudio, apoyo a asignaturas con alto nivel de dificultad, foros de incorporación temprana a la investigación, y conferencias magistrales).
Los momentos de la tutoría son los siguientes:
- Tutoría de inducción
- Durante primer y segundo semestre en la modalidad grupal.
- Tutoría de seguimiento
- De tercer a séptimo semestre en modalidad individual y grupal.
- Tutoría de Egreso
- A partir de octavo semestre, incluyendo la etapa de servicio social.
CONSOLIDAR
Las tutorías se han convertido poco a poco en una de las prioridades para este programa educativo, ya que luego de dos años de un seguimiento cercano con los tutorados hemos obtenido un resultado académico positivo, logrando identificar y reducir situaciones de riesgo como deserción y rezago.
OPERATIVIDAD
Al ingresar a este Centro Universitario todo alumno del Programa Educativo cuenta con el apoyo de un académico del área de la Nutrición como tutor grupal.
En los casos en que el alumno se incorpore a grado superior, es decir segundo semestre en adelante, deberá acudir a la Unidad de Tutorías de la Licenciatura en Nutrición, para contar de inmediato con atención tutorial.
Para solicitar la asignación o cambio de un tutor
Es necesario presentar una fotografía tamaño infantil, llenar el formato Ficha de identificación del tutorado o Ficha de datos del tutorado, así como el formato Cambio de tutor con tinta azul.
El periodo para trámites será durante un mes a partir de las dos últimas semanas de clases.
- Pasar a Coordinación de la Licenciatura en Nutrición en un horario de 09:00 am a 06:00 pm.
NOTA IMPORTANTE: Si se requiere contactar a alguno de los tutores, acudir a la coordinación de la Lic. de Nutrición con la encargada de tutorías o al departamento al que está adscrito dicho tutor.Relación de tutores
DRA. GABRIELA MACEDO OJEDACorreo electrónico (institucional):Currículum:Lic. en Nutrición y Doctora en Ciencias de la Salud Pública, por la Universidad de Guadalajara. Es profesora investigadora, miembro del Sistema Nacional de Investigadoras e Investigadores Nivel 2, y miembro regular de la Academia Mexicana de Ciencias. Ha sido Coordinadora de la Lic. en Nutrición, Jefa del Departamento de Salud Pública y actualmente Directora de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservación de la Salud. Entre sus reconocimientos, destacan la Presea al Mérito Académico por la Universidad de Guadalajara, el Premio Estatal de Innovación, Ciencia y Tecnología 2020, la Presea y Reconocimiento al Servicio Social 2022 “Irene Robledo García”, y el reconocimiento por parte del estado de Jalisco, por su destacada labor y compromiso en la promoción, prevención y tratamiento de enfermedades relacionadas con la Nutrición, siendo un ejemplo de excelencia profesional en Jalisco, en 2025.
DRA. NORMA PATRICIA RODRÍGUEZ ROCHACorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciatura en Nutrición, CUCS. Maestría en Health Education & Management y Doctorado en Health Convergence con concentración en Promoción de la Salud, Ewha Womans University, Seúl, Corea del Sur. Perfil PRODEP, integrante del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1. Integrante del Cuerpo Académico UDG-CA-1191 “Conducta alimentaria y salud pública”. Profesora-Investigadora Asociada, CUCS, UDG.
DRA. MARÍA DE JESUS MENDEZ VERDUZCOCorreo electrónico (institucional):Currículum:Nutrióloga con formación en el área de la bioética, la ética y la nutrición. Formación Académica: • Doctorado en Bioética y Derechos Humanos: Instituto de Ética y Terapia de Jalisco. • Maestría en Ética: Instituto de Ética y Terapia de Jalisco. • Licenciatura en Nutrición: Universidad del Valle de Atemajac. Experiencia Profesional y Afiliaciones: • Profesora: Actualmente es profesora en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud de la Universidad de Guadalajara, adscrita a los Departamentos de Morfología y de Ciencias Sociales. • Directora General: Ocupa el cargo de Directora General en el Instituto de Ética y Terapia de Jalisco. • Miembro Fundador: Es miembro fundador del Colegio de Bioética y Terapia de Jalisco A.C. y del Club Libera de Corazón Azul A.C. • Formadora de Formadores: Ha sido capacitada como formadora de formadores en Bioética por la UNESCO y la UNAM. Sus áreas de especialización incluyen la nutrición humana, la educación nutricional, el derecho y los estudios legales, la resolución de conflictos, la bioética y los derechos humanos.
DRA. JOSEFINA FAUSTO GUERRACorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctora en Ciencias de la Salud Pública. Profesora Investigadora Titular C, del Departamento de Salud Pública, con una antigüedad de 36 años. Representante del Cuerpo Académico Salud Materno Infantil UDG-CA-082. Actualmente cuenta con Perfil PRODEP y Candidato del SNII. Docente en los Programas de posgrado y pregrado. Autora y coautora de diversos libros, capítulos de libro, y artículos indexados.
DRA. ERIKA MARTÍNEZ LÓPEZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Profesor Investigador Titular “C” Química Farmaceútica Bióloga por la Universidad Veracruzana. Doctorado en Biología Molecular en Medicina, por la Universidad de Guadalajara. Miembro del SNI: Nivel 3, Perfil Prodep y Miembro de la Academia Mexicana de Ciencias. Línea de Investigación: Nutrigenética y nutrigenómica en enfermedades crónicas no transmisibles
DRA. IRMA RAMOS RODRÍGUEZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctora en Ciencias de la Salud en el Trabajo por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2012-2014). Maestra en Ciencias de la Salud en el Trabajo por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2009-2011). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2003-2007). Diplomado en Innovación para la Tutoría Académica. Profesora de Tiempo Completo, Asociado "A". Jefe de los Laboratorios de Bioquímica. Técnico en Laboratorio de Patología Clínica.
DRA. SARAÍ CITLALIC RODRÍGUEZ REYESCorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctora en Ciencias Biomédicas por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud(CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2015-2017). Maestra en Biología Experimental por el Instituto de Investigación en BiologíaExperimental, Universidad de Guanajuato (2011-2013). Licenciada en en Quimicofarmacobiólogo por la Facultad de Ciencias Químicas,Universidad de Guanajuato (2006-2010). Profesora Investigadora, Asociado B. Perfil PRODEP. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I. Presidenta de la Academia de Ciencias de los Alimentos. Jefa del Laboratorio de Ciencias de los Alimentos.
DRA. FABIOLA GONZÁLEZ PONCECorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctorado en Farmacología por la U. de G.; Maestría en Ciencias Médicas por la Universidad de Colima; Lic. en Nutrición por la U. de G. Entrenamiento Avanzado en Nutrición enteral y endovenosa por el Hospital Civil Juan I. Menchaca. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores. Linea de investigación: Moleculas solubles y composición corporal en enfermedades crónicas y/o autoinmunes.
DRA. LIZETTE FABIOLA MORELOS LEALCorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciada en Nutrición egresada del CUCS/UdeG, Maestra en Ciencias de la Educación y Doctora en Investigación Educativa Aplicada por el ISIDM de la SEJ. Cuenta con una amplia trayectoria académica en la formación de recursos humanos en salud, alimentación y nutrición; siendo docente de la Licenciatura en Nutrición y de la Maestría en Educación en Ciencias de la Salud de la UdeG. Es asesora de cursos y diplomados especializados en salud, alimentación y nutrición en el TEC de Monterrey y en la UAG.
DRA. LUCILA HERNÁNDEZ ANDRADECorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctora en Nutrición por la Universidad Complutense de Madrid (2005-2010). Profesor Tiempo Completo, Titular A.
DR. LUIS ALFONSO MUÑOZ MIRANDACorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciatura en Químico farmacobiólogo, Maestría en Ciencias con orientación en Biológicas y Agropecuarias por la Universidad de Guadalajara, Doctorado en Innovación Biotecnológica por el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ); Posdoctorante en el CIATEJ, en la Unidad de Biotecnología Industrial, Sub-línea Biología Sintética Miembro del Sistema Nacional de Investigadores, nivel Candidato. Docente en el Departamento de Microbiología y Patología en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS – UdeG). Mis trabajos se han enfocado en Secuenciación, Análisis bioinformáticos (ensamble y anotación de genomas de levaduras, análisis de transcriptoma), variantes genéticas del virus de la influenza, microbiota oral asociada a periodontitis y resistencia a antimicóticos en cepas de Candida spp, y en los últimos años la implementación del sistema CRISPR-Cas9 en la edición de genomas de levaduras.
MTRA. NORMA ARGELIA CASTRO QUEZADACorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciada en Nutrición, Maestra en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil, CUCS, UdeG. Antropometrista nivel II por The International Society for the Advancement of Kinanthropometry. Colaboradora en proyectos de investigación de la Maestría en Nutrición Humana con Orientación Materno Infantil. Profesora de asignatura de la Licenciatura en Nutrición, CUCS, UdeG. Consulta privada con enfoque oncológico.
DR. JUAN ROBERTO RODRIGUEZ ECHEVARRIACorreo electrónico (institucional):Currículum:Docencia e investigación en las áreas de Nutrigenética y Nutrigenómica. Experiencia en ensayos clínicos y modelos de experimentación animal enfocados en genómica nutricional.
DRA. ALEJANDRA BETANCOURT NUÑEZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Es Profesora de Tiempo Completo Asociada C en el Departamento de Disciplinas Filosófico, Metodológicas e Instrumentales del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Universidad de Guadalajara. Es Licenciada en Nutrición por la misma institución (2011) y Doctora en Ciencias de la Salud Pública (2017). En el ámbito de la formación de recursos humanos, es profesora en la Licenciatura en Nutrición, en el Doctorado en Ciencias de la Nutrición Traslacional y en el Doctorado en Ciencias de la Salud Pública de la UdeG, con experiencia en la dirección de tesis de licenciatura y doctorado. Su producción científica comprende 10 artículos en revistas indizadas, 3 de divulgación y 6 capítulos de libro, con 171 citas a sus publicaciones y participación activa en congresos. Es miembro del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1, cuenta con Perfil Deseable PRODEP y se desempeña como Directora del Centro de Investigación Educativa y Bienestar Universitario, además de ser Presidenta de la Academia de Investigación Avanzada en Salud del CUCS. También forma parte del Colegio Jalisciense de Salud Pública. Sus líneas de investigación incluyen inseguridad alimentaria, alimentación emocional, patrones dietéticos y factores de riesgo cardiovascular.
MTRA. GEOMARA CHAVEZ LOPEZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciada en Negocios Internacionales, Maestra en Administración de empresas y Doctora en Ciudad, Territorio y Sustentabilidad, profesor docente de tiempo completo en el Centro Universitario de Ciencias de la Salud, actualmente Coordinadora de Personal en CUCS, Candidato a SNII, e integrante de diversos Comités entre ellos el Comité de Lactancia del CUCS.
DR. GUILLERMO GONZALEZ ESTEVEZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1, Licenciado en Nutrición (CUCS, UDG), con Maestría en Administración de Negocios y Doctorado en Ciencias de la Salud Pública por la UDG. Actualmente es Jefe del Departamento de Alimentación y Nutrición, investigador del Instituto de Investigación en Ciencias Biomédicas y presidente del Capítulo Jalisco del Colegio Mexicano de Nutriólogos, con experiencia como director de tesis, profesor de licenciatura y posgrado, y autor de artículos en revistas indexadas.
MTRA. MARTHA BETZAIDA ALTAMIRANO MARTÍNEZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciatura en Nutrición, Maestría y doctorante en Psicología de la Salud, Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS), Universidad de Guadalajara (UDG). Perfil deseable PRODEP. Nutrióloga Certificada y miembro del Colegio Mexicano de Nutriólogos y de la Academy of Nutrition and Dietetics. Integrante del Cuerpo Académico UDG-CA-1191 “Conducta alimentaria y salud pública”. Profesor titular y Secretaria de la División de Disciplinas para el Desarrollo, Promoción y Preservación de la Salud, CUCS, UDG.
DRA. YOLANDA FABIOLA MÁRQUEZ SANDOVALCorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciada en Nutrición por CUCS-UDG, Doctora en Nutrición y Metabolismo por la Universidad Rovira i Virgili de España, Reconocimiento Perfil PRODEP-SEP, Integrante del Sistema Nacional de Investigadores Nivel 1, Integrante del Cuerpo Académico Consolidado 454 con nombre "Alimentación y Nutrición en el proceso Salud-Enfermedad".
MTRA. CARMEN PATRICIA CURIEL CURIELCorreo electrónico (institucional):
DR. JUAN CARLOS LÓPEZ BARAJASCorreo electrónico (institucional):Currículum:Dr. en Educación y Dr. en C. de la Educación, Lic. en Nutrición, Mtro. en Educación y Administración, y posdoctorado en innovación pedagógica. Profesor Investigador Asociado B en CUCS-UdeG, con perfil PRODEP. Docente en programas de licenciatura y posgrado en Nutrición, Medicina y Educación. Miembro del Cuerpo Académico UDG-CA-822 y de redes académicas latinoamericanas. Participación en comités de más de 20 programas educativos. Autor/editor de siete libros, capítulos y artículos en revistas indexadas.
MTRA. ANGELICA RAMÍREZ PEREDOCorreo electrónico (institucional):Currículum:Maestra en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de México (2009-2011). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2002-2006). Diplomado en enfermedades gastrointestinales. Profesor de Asignatura B. Coordinador de diplomado en Nutrición Clínica.
DRA. TERESITA DE JESUS HERNANDEZ FLORESCorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctora en Genética Humana con experiencia en investigación, docencia universitaria y práctica clínica nutricional especializada. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI) nivel I, con publicaciones en áreas como nutrición, inflamación y enfermedades metabólicas. Intereses profesionales incluyen la comunicación científica, bioinformática aplicada a la salud, y nutrición aplicada.
DRA. NELLY CAROLINA MUÑOZ ESPARZACorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctora en Nutrición y Alimentación por la Universidad de Barcelona, España. Maestra en Nutrición Humana con Orientación Materno-Infantil y Licenciada en Nutrición por el CUCS. Coordinadora del Programa de Doctorado en Nutrición Materno Infantil del CUCS. Investigadora en el Instituto de Nutrición Humana del CUCS, miembro del SNII-Nivel 1. Líneas de trabajo: nutrición pediátrica, lactancia materna, compuestos bioactivos de la leche humana y alimentos.
DRA. VYLIL GEORGINA GARCÍA SERRANOCorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciatura en nutrición en CUCS/ UDG. Titulada Licenciatura en Cultura física y deportes en CUCS/ UDG. Titulada Maestría en Ciencias de la Salud Pública en CUCS/ UDG. Titulada Doctorado en Ciencias Sociomédicas en en CUCS/CUCSH UDG. Titulada Licenciatura en médico cirujano y partero en CUCS/ UDG. Egresada Investigación en salud y alimentación en comunidades. Implementación de programas de Seguridad alimentaria en poblaciones indígenas con FAO/ONU.
DRA. LUCRECIA SUSANA CARRERA QUINTANARCorreo electrónico (institucional):Currículum:Profesora-Investigadora tiempo completo definitivo, Titular “A”, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara. Miembro del SNII Nivel 1. Perfil PRODEP. Directora del Instituto de Investigación en Cáncer en la Infancia y Adolescencia. Líneas de investigación: “Nutrición en enfermedades orales” y “Compuestos bioactivos en enfermedades crónico degenerativas”.
MTRA. IXTLILXOCHITL FLORES FONGCorreo electrónico (institucional):Currículum:Estudiante de Doctorado en Ciencias de la Microbiología y Biotecnología Molecular en CUCEI, Universidad de Guadalajara, desde 2021. Maestra en Nutrición Clínica (2011-2013) por la Universidad del Valle de México y Licenciada en Nutrición (2004-2008) por CUCS, U de G. Certificada como Nutrióloga (2021-2026) y Asesora en Lactancia Materna desde 2019. Coordinadora de la Licenciatura en Nutrición en CUCS, tesorera y expresidenta del Colegio Mexicano de Nutriólogos, A.C. Capítulo Jalisco. Ha publicado dos artículos en revistas indexadas y es profesora en CUCS y CUNORTE desde 2020.
DRA. KATJA STEINCorreo electrónico (institucional):Currículum:-Licenciatura en Ciencias de Nutrición y Doctorado en Ciencias Naturales de la Universidad Friedrich Schiller de Jena, Alemania - Encargada de la Unidad de Nutrición del Servicio de Hemato-Oncología Pediátrica del Nuevo Hospital Civil de Guadalajara “Dr. Juan I. Menchaca” desde 2003 -Profesor de Asignatura “B” y Miembro del Instituto de Nutrición Humana del Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Universidad de Guadalajara.
MTRA. HILDA BEATRIZ OROZCO ANZOCorreo electrónico (institucional):Currículum:Profesora de la carrera de Nutrición en la UdeG. Cuento con formación en Ingeniería Química, Licenciatura en Nutrición y un posgrado en Inocuidad Alimentaria. Mi experiencia profesional y docente se centra en gestión de servicios de alimentos, inocuidad de alimentos, nutrición clínica y evaluación sensorial. He trabajado en proyectos de investigación y formación orientados a la calidad, higiene e inocuidad de los alimentos. Mis áreas de interés incluyen educación en nutrición, ética en la investigación en salud, promoción de la salud y seguridad alimentaria.
MTRA. AIDA YANET CORDERO MUÑOZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Maestra en Ciencias de la Salud de la Adolescencia y la Juventud por el CentroUniversitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara(UDG) (2017). Certificación Isak, Nivel 1. Profesor asociado A. Coordinadora de la maestría en Ciencias de la Salud de la Adolescencia y laJuventud.
DR. JOSÈ LUIS CABRERA GONZÁLEZCorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctor en Ciencias Socio-Médicas por el Centro Universitario de Ciencias de laSalud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG). Maestro en Nutrición Clínica por la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA). Licenciado en Nutrición por la Universidad del Valle de Atemajac (UNIVA). Licenciado en Educación física. ISAK Nivel 3 (Instructor- Certificador). Atención en Actividad Física y Alto Rendimiento. Docente en Posgrados de la Nutrición y Actividad Física. Profesor Docente, Titular A. Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI), Nivel I.
DRA. MARIANA SARAÍ PÉREZ ROBLESCorreo electrónico (institucional):Currículum:Doctora en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitariode Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2023). Maestra en Ciencias en Biología Molecular en Medicina por el Centro Universitariode Ciencias de la Salud (CUCS) de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2021). Licenciada en Nutrición por el Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS)de la Universidad de Guadalajara (UDG) (2018). Profesora de Asignatura A. Nutrióloga en la Clínica de Medicina Familiar 1 del ISSSTE.
MTRA. ADRIANA GRACIELA PEÑA RIVERACorreo electrónico (institucional):Currículum:Licenciada en Nutrición con Maestría en Nutrición Materno-Infantil. Asesora certificada en Lactancia Materna y actualmente estoy estudiando el Doctorado en Nutrición Materno Infantil. Áreas de trabajo e interés: alimentación durante el embarazo, mujer lactante, lactancia materna y alimentación complementaria.

