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Ciencia de los Alimentos

  • Ámbito profesional

    Control de Calidad

    • Elaboración de normas técnicas en materia de alimentos y bebidas. Secretaría de Salud, SECOFI,
    • Elaboración y programas de control y vigilancia en materia de alimentos y bebidas. SS-COFEPRIS, SAGARPA-SENASICA.
    • Responsable de calidad e inocuidad en servicios de alimentos en comedores industriales, hoteles y restaurantes, hospitales, guarderías, asilos, centros carcelarios, etc.
    • Verificación de establecimientos, productos y servicios. Secretaria de Salud-COFEPRIS, SAGARPA-SENASICA.
    • Control aduanal de alimentos de importación y exportación.
    • Asesoría en gestión de la calidad (Sector primario, industria de la transformación, preparación y servicio de alimentos, oficina de consultoría y servicios)
    • Capacitador en manejo higiénico de alimentos, etc.
    • Análisis laboratorial de alimentos y bebidas. (sector gubernamental, industrial y de servicios).

    Investigación
    Podrá  desarrollar  investigación  científica  en el  sector público  e  industrial orientada a:

    • Caracterizar y prevenir riesgos a la salud inherentes a alimentos particulares.
    • Evaluación nutricional de grupos poblacionales y/o alimentos.
    • Innovar y evaluar procesos tecnológicos y procedimientos gastronómicos.

     
    Control de procesos tecnológicos

    • Podrá participar en la evaluación de procesos tecnológicos y aplicación de alternativas para optimizarlos,  en la industria de la transformación  (leche y lácteos, carne y cárnicos, agua y bebidas, frutas y hortalizas, granos y derivados, pollo, huevo y miel, confitería, panificación y tortilla, productos de la pesca, entre otras.

     
    Gestión empresarial

    • Microempresa de elaboración de alimentos o bebidas
    • Establecimiento de preparación y servicio de alimentos
    • Servicios de gestión (comercial, regulatoria, etc.)
    • Oficina de consultoría
    • Laboratorio en análisis de agua y alimentos
    • Capacitador en manejo higiénico de alimentos, sistemas de calidad, etc.
    • Asesoría en gestión de calidad

     
    Asesoría nutricional
    ·       Evaluación nutricional de grupos poblacionales y/o alimentos en programas gubernamentales.

    • Diseño de dietas en  servicios de alimentos, comedores industriales, hoteles y restaurantes, hospitales, guarderías, asilos, centros carcelarios, etc.

     
    Asesoría sociocultural
    ·       Promover el rescate de la gastronomía  regional.
    ·       Orientar en los procedimientos gastronómicos, criterios de calidad e inocuidad, registro oficial y la comercialización de los productos alimenticios.