Ciencia de los Alimentos
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Ámbito profesional
DESEMPEÑO PROFESIONAL
El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos, puede desempeñarse profesionalmente como:
- Desarrollador de nuevos productos e innovador de productos existentes;
- Verificador de calidad e inocuidad de procesos de la industria de alimentos;
- Emprendimiento de negocios de la industria alimentaria;
- Asesores en la comercialización nacional e internacional de productos alimentarios;
- Gestor y/o consultor especializado en calidad e inocuidad, control y vigilancia de alimentos;
- Analista fisicoquímico y microbiológico de agua y alimentos;
- Investigador;
- Asesor en el procesamiento y tecnología de alimentos; y
- Supervisor en la gestión de calidad e inocuidad.
TAREAS EN EL ÁMBITO LABORAL
Las principales tareas que el egresado de la Lic. Ciencia de los Alimentos puede realizar en el ámbito profesional, son:
- Aplicar conocimiento científico en la elaboración, preservación, almacenamiento, control de calidad e inocuidad, y en la comercialización de los alimentos;
- Diseño de nuevos alimentos;
- Análisis físico-químicos o microbiológicos en materias primas y/o productos en proceso y terminados;
- Como miembros de los diferentes equipos de sistemas de calidad;
- Evaluación sensorial;
- Mejora de alimentos y desarrollo de alimentos especiales;
- Control de calidad de procesos y productos alimentarios;
- Asesoría y consultoría;
- Desarrollo de empresas de productos y/o servicios alimenticios;
- Desarrollo de pruebas de vida de anaquel y análisis estadístico;
- Detectar y prevenir riesgos a la salud causados por los alimentos;
- Desarrollo e innovación de procesos tecnológicos en alimentos;
- Investigación científica en el área de los alimentos;
- Emprendimiento y gestión empresarial de productos y/o servicios alimenticios; y
- Comercialización y marketing.
CAMPO LABORAL
El campo laboral del egresado de la Lic. Ciencia de los Alimentos se encuentra tanto en el sector privado como en el público, en:
- Diferentes empresas de la industria alimentaria como lo son las de cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, productos del mar, frituras, harineras, helados, confitería, aceites, entre otros;
- Empresas comercializadoras como las cadenas de tiendas de autoservicio y centros de comercialización y distribución de alimentos;
- Empacadoras;
- Empresas o fábricas de conservación, procesado y elaboración de alimentos;
- Centros de investigación y laboratorios; y
- Organismos públicos reguladores en el área de alimentos.