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Ciencia de los Alimentos

  • Ámbito profesional

    DESEMPEÑO PROFESIONAL
    El egresado de la Licenciatura en Ciencia de los Alimentos, puede desempeñarse profesionalmente como:
    -          Desarrollador de nuevos productos e innovador de productos existentes;
    -          Verificador de calidad e inocuidad de procesos de la industria de alimentos;
    -          Emprendimiento de negocios de la industria alimentaria;
    -          Asesores en la comercialización nacional e internacional de productos alimentarios;
    -          Gestor y/o consultor especializado en calidad e inocuidad, control y vigilancia de alimentos;
    -          Analista fisicoquímico y microbiológico de agua y alimentos;
    -          Investigador;
    -          Asesor en el procesamiento y tecnología de alimentos; y
    -          Supervisor en la gestión de calidad e inocuidad.
     
    TAREAS EN EL ÁMBITO LABORAL
    Las principales tareas que el egresado de la Lic. Ciencia de los Alimentos puede realizar en el ámbito profesional, son:
    -          Aplicar conocimiento científico en la elaboración, preservación, almacenamiento, control de calidad e inocuidad, y en la comercialización de los alimentos;
    -          Diseño de nuevos alimentos;
    -          Análisis físico-químicos o microbiológicos en materias primas y/o productos en proceso y terminados;
    -          Como miembros de los diferentes equipos de sistemas de calidad;
    -          Evaluación sensorial;
    -          Mejora de alimentos y desarrollo de alimentos especiales;
    -          Control de calidad de procesos y productos alimentarios;
    -          Asesoría y consultoría;
    -          Desarrollo de empresas de productos y/o servicios alimenticios;
    -          Desarrollo de pruebas de vida de anaquel y análisis estadístico;
    -          Detectar y prevenir riesgos a la salud causados por los alimentos;
    -          Desarrollo e innovación de procesos tecnológicos en alimentos;
    -          Investigación científica en el área de los alimentos;
    -          Emprendimiento y gestión empresarial de productos y/o servicios alimenticios; y
    -          Comercialización y marketing.
     
    CAMPO LABORAL
    El campo laboral del egresado de la Lic. Ciencia de los Alimentos se encuentra tanto en el sector privado como en el público, en:
    -          Diferentes empresas de la industria alimentaria como lo son las de cárnicos, lácteos, frutas y hortalizas, productos del mar, frituras, harineras, helados, confitería, aceites, entre otros;
    -          Empresas comercializadoras como las cadenas de tiendas de autoservicio y centros de comercialización y distribución de alimentos;
    -          Empacadoras;
    -          Empresas o fábricas de conservación, procesado y elaboración de alimentos;
    -          Centros de investigación y laboratorios; y
    -          Organismos públicos reguladores en el área de alimentos.