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Nutrición

  • Ámbito profesional

    El programa educativo de Licenciatura en Nutrición tiene los siguientes campos profesionales de acción:
    Nutrición Clínica
    Este campo se caracteriza por la evaluación y atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, mediante el diseño, la puesta en marcha y la evaluación del plan de cuidado nutricional. Las actividades que realiza el nutriólogo van desde la promoción, prevención, tratamiento, control y rehabilitación, en unidades y servicios de salud del sector público y del privado.
    Servicios de Alimentos
    Se caracteriza por la planeación, dirección, control y evaluación de las actividades de un servicio de alimentos, con la finalidad de asegurar los estándares de calidad a los consumidores que demandan el servicio. Las actividades que se desarrollan incluyen: administración de recursos, planeación de menús, operación, verificación sanitaria, evaluación del servicio, capacitación del personal y orientación al consumidor. Se desarrolla en servicios institucionales y comerciales.
    Tecnología Alimentaria
    Este campo se caracteriza por controlar, evaluar y mejorar la calidad nutrimental y sanitaria de los alimentos durante su producción, distribución, transformación, desarrollo, comercialización, aceptación y consumo con el fin de promover la salud así como participar en la innovación de productos. Se desarrolla en fábricas y empresas públicas y privadas de la industria alimentaria.
    Nutrición Poblacional
    Este campo se caracteriza por la aplicación de la nutriología en la salud pública. Las acciones prioritarias son identificar y evaluar problemas nutriológicos de grupos poblacionales; diseñar, organizar, implementar, evaluar programas de nutrición y participar en el planteamiento de políticas de alimentación y nutrición. Se desarrolla en instituciones públicas, privadas y de la sociedad civil.
    Campos Transversales
    Estos campos son complementarios y de soporte en el desempeño profesional, común a otros profesionistas; en el caso del nutriólogo enriquece los campos propios de la disciplina y amplían las oportunidades en el mercado laboral. Dichos campos se caracterizan por el manejo de elementos teórico-metodológicos en las áreas de investigación a través del manejo del método científico y de la generación y aplicación de conocimientos, de la educación mediante la aplicación de técnicas didácticas y de comunicación en la formación de recursos humanos y la orientación alimentaría de la población; la administración para el manejo y optimización de recursos, la planeación estratégica y la consultaría para el manejo de técnicas de negociación, toma de decisiones y planteamiento de estrategias para la solución de problemas. Estos campos transversales se desarrollan en los ámbitos de desempeño de los campos básicos.