Mensaje de error

Notice: Undefined index: text_processing en _text_sanitize() (línea 321 de /wwwdata/webpregra/www/modules/field/modules/text/text.module).

Nutrición

  • Información para aspirantes próximos a egresar:

    Requisitos de egreso: 

    Requisitos de egreso
    Se considera como egresados a los alumnos de la Licenciatura en Nutrición que concluyeron el 100% de los créditos establecidos en el programa educativo y que ya podrán comenzar el periodo de servicio social.
    A continuación se expresan las competencias que el egresado de la Licenciatura en Nutrición habrá desarrollado durante su formación.
    A. Competencias socioculturales

    • Se compromete con el ejercicio de su profesión, considerando aspectos ético-normativos aplicables en la atención de la salud, respetando la diversidad de los Individuos, con apego los derechos humanos, respondiendo con calidad a las demandas laborales, profesionales y sociales;
    • Integra los conocimientos adquiridos aplicables en los diferentes escenarios de su actividad profesional, en situaciones de salud-enfermedad y considerando aspectos biológicos, históricos, sociales, culturales y psicológicos propios del individuo o de las poblaciones;
    • Desarrolla la capacidad de participar, dirigir e integrarse a grupos colaborativos multi, inter y transdisciplinarios, con una actitud de liderazgo democrático.

    B. Competencias técnico-instrumentales

    • Comprende y utiliza tecnologías de la información y comunicación (oral y escrito) apropiadas en todas las áreas de su desempeño, con ética, responsabilidad y visión humanística, en el contexto profesional y social;
    • Aplica habilidades de lecto-comprensión en inglés para su formación y actualización continua, así como de redacción y comunicación básica en ese idioma.

    C. Competencias profesionales

    • Evalúa el proceso alimentario nutricio del individuo, las familias y la sociedad con una visión general integral que considera aspectos biológicos, socioeconómicos, culturales y psicológicos con relación a las prácticas alimentarias, estilos de vida, seguridad y soberanía alimentaria, necesidades de salud, perfil epidemiológico, demográfico y el desarrollo sustentable.
    • Gestiona proyectos de investigación de la problemática del proceso alimentario – nutricio en el individuo, la familia y la sociedad para generar conocimiento pertinente en la toma de decisiones, la formulación de programas y/o políticas, a través del desarrollo del talento humano e incorporación temprana a la investigación, en el contexto de la realidad local, nacional e internacional.
    • Desarrolla una visión multi-paradigmática sobre el proceso alimentario-nutricio a través de la aplicación del método clínico, epidemiológico, sociocultural y ecológico para el análisis del proceso salud-enfermedad del individuo, las familias y la sociedad.
    • Participa en equipos multi, inter y transdisciplinarios, para realizar acciones integrales que aborden la problemática de las enfermedades crónico-degenerativas en vinculación con organizaciones sociales, gremiales y profesionales.
    • Desarrolla e integra los conocimientos y habilidades de los campos disciplinares relacionados con la biotecnología durante su proceso formativo y en la práctica profesional actuando con ética y respeto a los marcos regulatorios.
    • Gestiona proyectos para el desarrollo de sistemas de producción y transformación de alimentos, fundamentado en el pensamiento crítico-reflexivo, con una visión ecológica y sustentable, en el marco de la estrategia de seguridad y soberanía alimentaria con respeto a la cosmovisión de la población en el contexto económico y político nacional e internacional.
    • Analiza las prácticas profesionales en segmentos laborales emergentes, hegemónicos y decadentes, para generar propuestas innovadoras de empleo y auto empleo a través de la gestión de proyectos, construcción de redes sociales, considerando su proyecto de vida, la dinámica del mercado laboral y las demandas sociales en el contexto global.
    • Aplica metodologías y técnicas pedagógico-didácticas en procesos formativos de recursos humanos en alimentación y nutrición así como en la educación a individuos, familias y sociedad actuando con ética y respeto a la identidad cultural y a los diferentes estilos de aprendizaje en escenarios formales y no formales.

    Área de egresados: 

    Egresados Cuvalles

    Enlaces de interés: 

    Acta de titulación

    Trámite de Título

    Trámite de Cédula Profesional

     

    Graduación de fin de cursos: 

    El evento se realiza al finalizar el octavo semestre de la Licenciatura en las fechas acordadas por los alumnos en conjunto con la Coordinación preferentemente un mes después del fin de cursos. Por lo que es importante formar un comité de alumnos pertenecientes a la generación a egresar para que estén en contacto con el personal administrativo de la Coordinación y se realicen los trámites correspondientes.
     
     

    Toma de protesta: 

    Una vez  concluido el Servicio Social y realizados los trámites de titulación correspondientes a la modalidad elegida, es obligatorio asistir a la toma de protesta para obtener el ACTA DE TITULACIÓN necesaria para realizar los procedimientos correspondientes para  la obtención del título profesional.
    Se realizan dos eventos académicos por semestre donde el egresado, toma protesta y firma su acta de titulación. En el calendario "A" se realizan en marzo y mayo, y en el calendario "B"

    Oferta de posgrados: 
    Posgrados relacionados con el PE: 

    Maestría en Salud Pública: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/maestria-en-salud-publica-0
    Maestría en Ciencia del Comportamiento: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestrias/maestria-en-ci...
    Maestría en Investigación Clínica: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestrias/maestria-y-doc...)
    Maestría en Nutrición Humana: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestrias/maestria-en-nu...
    Maestría en Psicología de la Salud: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestr/maestr-psicolog-l...
    Maestría en gerencia de servicios de salud: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestrias/maestria-en-ge...
    Maestría en Gestión de la Calidad y Seguridad en los Servicios de Salud: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestr/maestr-gesti-n-la...
    Maestría en Procesos biotecnológicos: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestrias/maestria-en-ci...
    Maestría en Gestión y Desarrollo Social: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/maestrias/maestria-en-ge...
     
    DOCTORADOS OFERTADOS EN LA RED UNIVERSITARIA
    Doctorado en Farmacología: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/doctorados/doctorado-en-...
    Doctorado en Ciencias de la Salud Pública: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/doctorados/doctorado-en-...
    Doctorado en Ciencia del Comportamiento: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/doctorados/doctorado-cie...
    Doctorado en ciencias de Procesos biotecnológicos: http://www.udg.mx/es/oferta-academica/posgrados/doctorados/doctorado-en-..